Cada bar o restaurante tiene 138 clientes potenciales

A MARIÑA

XAIME RAMALLAL

En Ribadeo tocarían a 102 por local y en Ourol, a 264

02 mar 2016 . Actualizado a las 14:01 h.

Comparar el censo de población con el de bares y restaurantes permite hacerse una idea de la clientela potencial de la hostelería. Potencial porque el censo incluye a personas de todas las edades y condiciones, y no todas beben o comen en esos locales; porque los habitantes empadronados son menos que los residentes y porque la hostelería comarcal atrae a vecinos de otras zonas. Con esos matices, las últimas estadísticas oficiales indican que cada uno de los 525 bares y/ o restaurantes de A Mariña tendría 138 clientes potenciales.

El contraste de datos del Instituto Galego de Estatística describe el escenario que se detalla en el estadillo anexo, con el número de habitantes por cada bar y/ o restaurante en los 15 ayuntamientos. En relación a su población, la mayor oferta hostelera está en Ribadeo (uno para cada 102 vecinos); y la menor, en Ourol (uno por cada 264 censados).

Según el Instituto Galego de Estatística, en Alfoz hay 11 bares y/ o restaurantes para 1.846 ciudadanos; en Barreiros, 25 para 3.021; en Burela, 72 para 9.580; en Cervo, 30 para 4.336; en Foz, 70 para 9.891; en Lourenzá, 12 para 2.301; en Mondoñedo, 21 para 3.876; en Ourol, 4 para 1.055; en A Pontenova, 12 para 2.470; en Ribadeo, 97 para 9.929; en Trabada, 6 para 1.178; en O Valadouro, 13 para 2.048; en O Vicedo, 12 para 1.820; en Viveiro, 120 para 15.735; y en Xove, 20 para 3.424.