A todo tren en fin de semana

La Voz B.A. | FERROL

A MARIÑA

XAIME F. RAMALLAL

Excursión | Ruta turística a Ortegal y Ferrol

04 jul 2007 . Actualizado a las 07:00 h.

?as comarcas de Ferrolterra y Ortegal ya cuentan con su particular Orient Express. Se llama Tren del Cantábrico y lo que ofrece no son misterios al más puro estilo Agatha Christie, sino paisajes de ensueño, gastronomía de primera y rutas culturales por unos precios de lo más asequibles. Feve estrenará el nuevo convoy turístico el próximo sábado y lo mantendrá en activo durante todos los fines de semana de julio y agosto. El que decida subirse a sus vagones para disfrutar de esta nueva manera de hacer turismo que propone Feve podrá elegir entre dos opciones. O bien una excursión de un día por 39 euros. O bien un fin de semana completo a todo tren por sólo 98. Y decimos «sólo» porque los precios incluyen comidas, visitas guiadas y una noche de hotel, en el caso del que opte por el viaje de dos días, en el Barceló Almirante. La oferta Los sábados, el tren partirá de Ribadeo a las 09.45 y, después de dos horas de un recorrido con vistas espectaculares, los viajeros llegan a Ferrol, donde les esperan visitas al casco histórico, al Museo Naval y al castillo de San Felipe, crucero por la ría, y un pulpito, entre otras muchas cosas. El domingo se hace el recorrido a la inversa. El tren sale de Ferrol con rumbo a Ortigueira. Una vez allí, se sigue el guión previsto: visitas a Cariño, San Andrés de Teixido, sus increíbles acantilados y comida en Cedeira. Después, regreso a Ortigueira. Y de vuelta a los caminos de hierro. A un tren para seguir soñando mientras se vuelve a casa. ?a puesta en marcha del Tren del Cantábrico ha sido posible gracias a la colaboración de cuatro instituciones: Concello de Ferrol, Xunta, Diputación de A Coruña y Feve. Ayer, durante la presentación del nuevo convoy turístico, Amador Robles, director de la División de Operaciones de Feve, aseguró que este servicio ha conseguido convertir «en un producto turístico» los recursos que tiene la comarca, como la gastronomía o el paisaje.