La descarga del Key Discovery en el muelle del Centenario de A Coruña

La descarga se hizo con una grúa que sacó la carga para depositarla en una tolva de 50 toneladas de capacidad

El buque de 29 transportaba 70.000 toneladas de maíz cosechado en Rumanía.

30 may 2021 . Actualizado a las 05:00 h.
La descarga se hizo con una grúa que sacó la carga para depositarla en una tolva de 50 toneladas de capacidad
La operación duró 7 días, la mercancía se sacó a 10.000 toneladas diarias
El Key Discovery es un un carguero de 229 metros de eslora. Transportó 70.000 toneladas de maíz cosechado en Rumanía desde el puerto de Constanza, en el mar Negro, hasta el muelle del Centenario
Se utilizó una tolva aspiradora, que minimiza la cantidad de polvo que se genera al mover la mercancía
La tolva distribuye la mercancía a cintas transportadoras que mueven el cereal hasta los almacenes
Las concesionarias instalarán modernas  cintas herméticas en Langosteira durante los próximos años Solo Galigrain, del Grupo Nogar, invertirá 14 millones en esas máquinas.
Dentro de los almacenes, en la imagen una de las modernas instalaciones del Grupo Nogar en Langosteira, la mercancía se mueve con excavadoras. Esas máquinas también se usan para amontonar la carga dentro del barco y facilitar así el trabajo de la grúa
El maíz del Key Discovery en el almacén. El año pasado se descargaron más de 763.000 toneladas de ese cereal en A Coruña
El maíz es uno de los principales ingredientes de los piensos alimentarios, en los que también se usa cebada, trigo y harina de soja, que aporta proteínas a los animales
La tolva también distribuye carga hacia los camiones, que circulan sin cesar por el muelle para abastecer cuanto antes a las 110 fábricas de piensos que hay en Galicia, de las que dependen más de 1.300 empleos
Un técnico del programa Galis de seguridad alimentaria, gestionado por Agafac, la asociación que agrupa a los productores, espera para recoger muestras de la carga de los camiones
Los técnicos de Galis recogen muestras que serán trasladadas al laboratorio para analizar si los cereales contienen alguna sustancia nociva
Las muestras se trasladan de inmediato a un laboratorio situado en el propio puerto, donde se hacen pruebas con reactivos qúimicos para comprobar el nivel de micotoxinas, cuyo consumo excesivo y continuo puede ser perjudicial para la salud