A Caixa, antigua sucursal bancaria de Vilagarcía, uno de los templos gastronómicos que tienes que probar
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Nuestro crítico gastronómico Carlos Crespo da su opinión sobre uno de los locales de referencia de la capital arousana
29 ene 2025 . Actualizado a las 10:56 h.Antes de ser lo que hoy es, un espacio que fusiona la taberna, la tapería y el restaurante, el local fue una sucursal de Caixanova. De ahí su nombre, así como la recia y vetusta caja fuerte que decora el comedor. También se podría hacer el chiste fácil y decir que de ahí deriva también su «interés». Pero no es el caso. El interés, que no es poco, de A Caixa, tiene que ver con la atractiva propuesta culinaria que ha configurado su propietaria, Paula Pais, y con el acogedor entorno en el que se desenvuelve. Una propuesta que se sustenta en una comida sencilla, pero con un punto de originalidad y, sobre todo, relata su artífice, «hecha con buen producto y preparada al momento». La carta no es extensa pero tiene su enjundia. Se abre con un apartado de ensaladas, otro de picoteo (croquetas gourmet de ibérico, calamar, bacalao o cabrales, los chipirones a la plancha con salsa verde o el salpicón de rape y langostinos) y otro de huevos y carnes (tortilla de calamar en su tinta y alioli, huevos para romper con gulas y gambón, burguer de buey y vaca, solomillo de cerdo con tetilla, codillo al horno o muslo de pato confitado), a lo que hay que añadir los postres, siempre caseros. También hay platos fuera de carta o por encargo, como las carrilleras, el cordero al horno y el bacalao, a la portuguesa o al estilo de la casa. Además del comedor principal, cuenta con un reservado para comidas y cenas de grupos (hasta 40 personas) que dispone de su propia barra.
Plato estrella: Codillo al horno estilo «á feira»

La propuesta es, en realidad, un homenaje al concepto del pulpo á feira, trasladado al codillo, explica su creadora. Tras un primer hervor, el codillo se hornea a baja temperatura. Una vez en el plato, se adereza con pimentón y aceite de oliva virgen extra y se acompaña de un puré de patata realizado con el agua de la cocción del propio codillo.
Dónde está
Pedroso, 33 - Bamio. Vilagarcía.
Horario
De martes a jueves: de 10 a 16 h. Fin de semana: de 10 a 16 y de 20 a 00 horas. Cierra los lunes.
Recomienda
Pulpo a la plancha sobre crema de patatas, tortilla de calamares en su tinta con alioli y bacalao al estilo de la casa (previo encargo).
Precio
De 20 a 30€