El escritor estadounidense John Maxwell (experto en liderazgo y mercado) afirma que «una crisis difícil puede soportarse mejor si tenemos una causa para abrazar, una persona a quien amar, un objetivo que alcanzar». Pero de esta situación, según decía Honoré de Balzac: «Se puede salir fortalecido o destruido». La mejor palanca para recuperar un puesto de trabajo, cuando se está en el paro, es apostar por la formación profesional. Porque se trata de una inversión con retorno, no un gasto. Asistir a los cursos que organiza Cáritas Diocesanas de Tui-Vigo, en el 104 de García Barbón, resulta una ganga. Además de no pagar, perciben una gratificación para el transporte. «Estamos realizando un curso que se denomina taller de empleo doméstico», afirma Diana Fernández Gil (31 años). Lleva año y medio como tutora de formación. -¿Cuánto dura el curso? -Es de 280 horas, distribuidas en cuatro diarias. Empezó el 18 de febrero y concluirá el 4 de junio. -¿Cuáles son los módulos que imparten? -Uno es de limpieza del hogar; otro de ropa, que incluye plancha, costura y lavado. Luego está el de cocina española. También hay unos módulos transversales: igualdad de oportunidades entre hombres y mujeres, sensibilización medio ambiental, alfabetización en nuevas tecnologías y habilidades sociales. -¿Asisten solo mujeres? -A este curso sí. Acuden diez en total y están todas en el paro. -¿Españolas o extranjeras? -Solo hay dos españolas, las demás son extranjeras. -¿De qué país? -Son de Nigeria, Rumanía, Brasil y Colombia. -¿Hay diferencias de cultura en la forma de hacer la limpieza? -Sí. Por ejemplo, las brasileñas están acostumbradas a utilizar mucha agua para limpiar el suelo. Se nota la forma de trabajar en los distintos países. En algunos ni siquiera planchaban la ropa, porque visten sobre todo camisetas. También se incide en la selección de la basura para el reciclaje y en fomentar el ahorro del agua, además de evitar contaminar. -¿Lo que más les cuesta? -Depende en cada caso, a unas planchar a otras cocinar... Pero tienen una profesora muy buena y están aprendiendo muy bien. -¿Sobre qué versa la enseñanza gastronómica? -Lo más básico de la cocina española. La tortilla ya la hacen de maravilla. Además, pueden practicar en domicilios particulares. -¿El puesto de trabajo? -Tenemos una bolsa de trabajo y, cuando nos llaman, se lo facilitamos a las que pasan los cursos.