La producción de conservas se incrementó en Galicia el pasado año un 4%, pese a las expectativas poco favorables que se presentaban a comienzos de 2003. Así lo confirmó ayer el secretario general de Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos (Anfaco), Juan Vieites. El valor de la producción también creció un 3% y las exportaciones se mantuvieron en los límites de incremento, con un aumento del 3,4% en volumen y un 0,4% en valor. El balance, difundidos Vieites tras reunirse con el presidente de la Xunta, Manuel Fraga, indican que «el sector marcha en evolución positiva», asegura el empresario. Los fondos estructurales y el plan operativo de cómo debería enfocarse fue uno de los asuntos abordados en la reunión con Fraga y los miembros de la Junta Directiva de Anfaco. Deslocalización El sector sigue apostando por la renovación y la modernización para ganar en competitividad. Según Juan Vieites hay que que continuar apostando por Galicia y por seguir siendo la primera zona productora (de conservas de pescados y mariscos) de Europa y la segunda del mundo, después del sudeste asiático». También se hizo eco de la apuesta del sector por «deslocalizarse para asegurar el abastecimiento de materia prima y poder abordar< otros xmlns:autn="http://schemas.autonomy.com/aci/" xmlns:fo="http://www.w3.org/1999/XSL/Format" mercados="" locales="" como="" puede="" ser="" el="" de="" América="" del="" Norte="" y="" Mercosur,="" con="" una="" logística="" y="" operativa="" apropiada».
otros> Medalla al Rey El secretario general de la entidad, anunció que Fraga participará en algunos de los actos programados con motivo de la celebración del centenario de la Asociación, entre los que destaca la entrega de la medalla de oro y diamantes de Anfaco al Rey. Anfaco acordó además conceder la medalla de oro al Ayuntamiento de Vigo, a la Consellería de Pesca y a la Diputación Provincial de Pontevedra por su trabajado desarrollado a favor del sector conservero de pescados y mariscosde la comunidada gallega.