Los fogones triunfan en pantalla

beatriz pallas REDACCIÓN / LA VOZ

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TVE recupera un espacio de cocina propio con el chef Sergio Fernández

24 oct 2012 . Actualizado a las 13:19 h.

Hoy para comer hay alitas de pollo al whisky con frutos secos. La receta, a las 14 horas, en La Primera. Televisión Española acaba de recuperar, después de cinco años, un espacio gastronómico de producción propia. El jefe de cocina es Sergio Fernández, conocido por los espectadores matinales por sus secciones junto a Mariló Montero en La Mañana de La Primera. Ahora, desde hace una semana, conduce su propio espacio los sábados y los domingos.

Acompañado en los fogones por la periodista de TVE María José Molina, el chef no se limita a elaborar recetas, sino que, como es habitual, ofrece también trucos y consejos para conseguir que la cocina de casa tenga el punto profesional de un buen cocinero.

Esta nueva apuesta de la cadena pública desde el final del Vamos a cocinar de José Andrés responde al respaldo que los espectadores brindan al género de los fogones. La televisión apuesta por la dieta sana y por enseñar a los espectadores a alimentarse correctamente empezando por cocinar bien y muchas de las principales cadenas cuentan entre su oferta con los consejos de un chef.

V Televisión ofrece desde sus inicios el programa Ata a cociña, en el que el cocinero Dani Guzmán prepara versiones actualizadas de los platos tradicionales. El espacio se emite de lunes a viernes a mediodía y no solo propone elaborar platos exquisitos, sino que también revela remedios de última hora para los contratiempos de la cocina y elabora cócteles originales.

También TVG cuenta con su espacio matinal A cociña de André, con las explicaciones didácticas que distinguen al chef André Arzúa.

El más veterano de los cocineros televisivos es Karlos Arguiñano, que estuvo durante muchos años en Telecinco y que ahora triunfa en las mañanas de Antena 3. Popular por sus platos y sus chistes, el cocinero vasco tuvo uno de sus momentos de gloria el mes pasado, cuando acompañó su sofrito de un encendido monólogo sobre la crisis, los bancos y los recortes en educación. El vídeo batió récords de visitas en YouTube.

Su hermana, Eva Arguiñano, tiene su propio espacio en el canal Xplora, Hoy cocinas tú, donde ofrece recursos a personas anónimas que piden ayuda al programa para quedar bien ante sus invitados. En Nova, Bruno Oteiza hace una apuesta más volcada en la originalidad y una cuidada presentación.

La Sexta, por su parte, prepara su versión de Pesadilla en la cocina con Alberto Chicote.

La parte más golosa y espectacular de la gastronomía la aportan dos cadenas de TDT. Mientras Discovery Max triunfa con el italo-americano Buddy Valastro, El rey de las tartas, Divinity ha apostado por Dulces e increíbles, otro formado similar en el que Duff Goldman transforma en estatuas de azúcar todo lo que la imaginación pueda concebir.