«No hay evidencia científica de que el producto natural sea mejor que el procesado»

La Voz

SOCIEDAD

07 oct 2012 . Actualizado a las 07:00 h.

Gregorio Varela defiende el consumo de alimentos procesados de buena calidad.

-Es que es un falso mito que el procesado de alimentos sea algo negativo. Existen productos de gran calidad y no hay evidencia científica de que el natural sea necesariamente mejor que el procesado. La manipulación de alimentos para consumo es una de las revoluciones más importantes de los últimos cien años. Gracias a eso tenemos una variedad que de otra manera sería impensable. También es verdad que hay que darle al consumidor herramientas para elegir bien.

-¿Y qué hay de la excelencia de los naturales?

-Una seta venenosa es natural. Es un ejemplo extremo, pero lo cierto es que se han publicado infinidad de estudios que acreditan que no hay beneficios superiores demostrados en los productos naturales. Eso no está en contradicción con nuestro interés por que se reduzca el contenido de sodio o de grasas trans en determinados preparados.

-¿Vale ese argumento para los productos ecológicos?

-No tiene por qué crearse un halo de que son alimentos benditos. En Francia les dieron frutas y verduras ecológicas a los niños en los colegios hasta que se percataron de que aparecían gusanos en la lechuga. Todo tiene sus pros y sus contras.