El Concello de Lalín inviste a once nuevos miembros de la Encomenda do Cocido

REDACCIÓN LALÍN

SOCIEDAD

«Con traballo e esforzo conseguimos ser a envexa de moitos» aseguró el alcalde, Xosé Crespo La Encomenda do Cocido de Lalín tiene desde ayer once nuevos comendadores, a quienes se les encarga la tarea de velar por la promoción del plato gastronómico. El acto de investidura de los protagonistas se celebró en el auditorio lalinense. El presidente de La Voz, Santiago Rey Fernández-Latorre, definió, en nombre de los premiados, el plato como «la cumbre del refinamiento de la gastronomía».

30 ene 2002 . Actualizado a las 06:00 h.

Los comendadores recibieron la capa de terciopelo con el testiño (logotipo del Cocido), diseñada por Florentino, de manos de la restauradora Toñi Vicente. Juraron su cargo y el alcalde Xosé Crespo, con el cucharón de plata y empleando el latín, los nombró miembros de la Encomenda. Cumplida la ceremonia, recogieron un pergamino acreditativo con forma de chorizo. El pintor Paco Lareo levantó acta de los nombramientos de los nuevos comendadores. El presidente de la Diputación de Ourense, José Luis Baltar, añadió al texto del juramento que no sólo se encargaría de promocionar el cocido y de comerlo siempre que pase por Lalín, sino que se comprometía a convertir a la ciudad das Burgas en la «segunda capital del cocido». El acto de la Encomenda constituye uno de los eventos de mayor relieve paralelos a la Feira do Cocido, que se celebrará este domingo, día 3 de febrero, en Lalín. La iniciativa fue institucionalizada por el alcalde, Xosé Crespo, hace dos años, para añadir un complemento promocional de la feria, con el respaldo de personalidades de todos los ámbitos socioculturales. El regidor recalcó: «En Lalín utilizamos o cocido para vender este pobo autodidacta que con traballo e esforzo se fixo a si mesmo e conseguiu se-la envexa de moitos». Los nuevos comendadores estuvieron acompañados ayer por parte de los investidos en años anteriores, como el conselleiro de Política Territorial, Xosé Cuiña, el presidente de la Diputación de Pontevedra, Manuel Abeledo, el diseñador Florentino y el futbolista Amancio Amaro. El humor de Jacobo Pérez Paz impregnó el acto, que finalizó con la actuación del grupo de música antigua Martín Codax. Pérez Paz bromeó sobre el «porco voador de Lalín» que aparece en el llamativo cartel anunciador de la Feira do Cocido de este año, diseñado por el pintor Armindo Salgueiro. El afiche presenta la escultura de bronce dedicada al cerdo, que se instaló el año pasado en Lalín, sobrevolando la estatua del aviador Loriga.