Vedra, donde probar el vino del vecino ya es toda una tradición

Tres furanchos y cinco productores abren las puertas de sus casas para reivindicar la identidad y sentir de la aldea

Imagen de la última edición del Pasabodeghas, en la casa de Pepe da Pedreira
Imagen de la última edición del Pasabodeghas, en la casa de Pepe da Pedreira

Probar el vino del vecino se ha convertido en una tradición en Vedra, donde cada año (y van ya nueve) más de un centenar de personas se vuelca en la fiesta conocida como Pasabodeghas. Tres furanchos y cinco productores particulares abren las puertas de sus casas durante una tarde para que propios y extraños disfruten de su cosecha y de una tapa para llenar la panza, acompañadas con juegos populares, música tradicional y otras propuestas culturales. El entretenimiento no falta y tampoco los festeiros en la cita organizada por la asociación cultural San Campio, presidida por Manuel Caneda. La fiesta, que tendrá lugar este sábado (a partir de las cinco, con la salida de la ruta gaiteira), congrega a cientos de personas de todas las edades, tanto del propio municipio como de fuera. ¿Cómo lo consiguen? Remando todos a la vez y convirtiendo así a San Miguel de Sarandón en el paradigma del espíritu de la aldea, ese en el que siempre hay una cara amiga dispuesta a arrimar el hombro sin pedir nada a cambio. Precisamente, la idea empezó a fraguarse en el 2001, cuando la a nace el Espacio Activo da Ulla para cubrir «o baleiro existente de actividades nesta zona do rural. Intentouse fuxir do folclorismo e poñer en valor as tradicións da zona sen ter que levar posto un traxe rexional, vestidos coa roupa de diario, para gozar da festa. E pensamos que as casas-adegas eran os escenarios perfectos para a promoción de actividades culturais e o sentir da aldea», cuenta Iván García, secretario de la asociación. La fecha del Pasabodeghas (que empezó siendo en verano) no fue elegida al azar. Es el día 26, porque con el cambio horario hay 60 minutos más de troula. Este año, la temática de la cita será la identidad rural y participarán 18 grupos de música, repartidos por las paradas bodegueras. Serán ocho, pues por primera vez la asociación contará con su propio espacio, Viñas do Fondal, en la aldea de Silva de Abaixo, donde servirán de tapa caldo. En la casa de Pepe da Pedreira, habrá lacón á feira; en la de López, patatas a la riojana; en la de González, bolitas con sardinas; en la de Bouzón, mejillones en escabeche; en la de Cabaleiro, callos; Manolo de Casimiro dará fabada y en la de Picones tendrán lentejas con chorizo. Para desplazarse de un lugar a otro, habrá tres trenes turísticos que alquila para la ocasión la asociación vedrense. Uno de los momentos más esperados llega al caer la noche, con la subida gaiteira. Todo el mundo se junta y se reparten antorchas entre la gente para escuchar los «vivas á terra» (que corresponden al bodeguero de mayor edad, en este caso Pepe da Pedreira) y ver los fuegos artificiales. Eso sí, para disfrutar del Pasabodeghas hay que ser rápido para reservar un pase en uno de los bares de la zona o a través de la web oficial, porque suelen agotarse. Cuestan 10 euros e incluyen el jarro de barro oficial y la degustación de vinos y tapas que sirven los bodegueros (5 euros para los niños, que tendrán gominolas, refrescos y un espacio infantil con música y cuentos). 

José Fernández, del Gonzaba
José Fernández, del Gonzaba

Liza entre brasas

Los amantes de las brasas tienen hoy, a partir de las doce de la mañana, una cita en Santiago. La Alameda servirá de escenario para la final gallega del campeonato nacional Maestro Parrillero. La organización ha seleccionado a un plantel de lujo, con 16 profesionales de máximo nivel. Entre los representantes locales estarán Miguel González, del San Martiño (Teo); Víctor Lores, del Papatorio (Santiago); Totó Caamaño, de A de Totó (Ames); Daniel Suárez, de A Grella (Santiago); y José Fernández, del Gonzaba (Santiago). ¿El reto? Hacer la mejor chuleta de vaca Okelan, usando el mismo producto, carbón y parrillas. Caldeando el ambiente, estará uno de los youtuberos de carne más populares, Sezar Blue. El ganador disputará la final nacional en el Salón Gourmet de Madrid. El público podrá abrir boca con las croquetas carnívoras (de chuleta, cecina y solomillo) que se ofrecerán gratuitamente; y, con suerte, algún trozo de chuleta que quede tras la valoración del jurado.

En ruta

Usuarios del centro ocupacional de Melide y la concejala Carmen Liñeira arroparon a la Fundación A La Par en la salida de su aventura a través del Camino de Santiago para dar visibilidad a la discapacidad intelectual. Entre el grupo de más de veinte peregrinos destacan deportistas de élite como el atleta Alejandro Navas, los nadadores Pablo Otero y Sara Sánchez, así como los medallistas paralímpicos Marta Casado, Melanie Berges y Álvaro Galán.

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