La participación en el plan de calidad de la hostelería desborda las previsiones

REDACCIÓN SANTIAGO

SANTIAGO CIUDAD

SANDRA ALONSO

Casi 400 empresas se han sumado ya al proyecto, que mejorará la competitividad y la promoción turística «Compostela Excelencia Hostelera con los Cinco Sentidos», el proyecto de calidad más ambicioso que haya acometido nunca el sector hostelero en Galicia, ha registrado un rotundo éxito de participación. Las previsiones de alcanzar a final de año el número de 400 establecimientos adheridos prácticamente está cumplido, pues son ya 366 los que inician el proceso. Los negocios más aventajados estarán en septiembre en condiciones de lucir la marca «CEHO-5S», después de superar un riguroso examen de calidad.

30 jun 2002 . Actualizado a las 07:00 h.

La Asociación de Empresarios de Hostelería de Santiago y Comarca está plenamente satisfecha de la respuesta del sector ante el innovador proyecto de calidad lanzado este año mediante un convenio con la Universidad compostelana. Hace menos de dos meses que se abrió la adhesión de establecimientos y a 30 de junio se habían alcanzado ya prácticamente los objetivos previstos hasta final de año, que en esta primera convocatoria del proyecto están cifrados en la incorporación de 400 empresas. Son hasta ahora 366 los locales que iniciarán el proceso de adaptación a los criterios de calidad, en su mayor parte de Santiago, si bien la asociación pretende que participen empresas de toda la comarca. «Queremos ir máis alá de Santiago», explica Juan Silva, presidente de Hostelería, quien estima que en septiembre podrá producirse la incorporación al distintivo de calidad «CEHO-5S» de los primeros establecimientos, aquellos que iniciaron en primer lugar el proceso de evaluación y adaptación a las normas de excelencia y que, ya de partida, estén en un punto de fácil adaptación. Las encuestas a la clientela de cada negocio y las auditorías de funcionamiento son dos capítulos esenciales del trabajo de campo. Los especialistas de la Unidad de Psicología Comercial de la Universidad de Santiago, dirigida por el profesor Jesús Varela Mallou, son los encargados de conducir este proyecto, cuyo objetivo es «incrementar la competitividad del sector, centrándonos en el cumplimiento de las expectativas del cliente», además de contribuir a la promoción turística de Compostela, «al fomentar una cultura de la excelencia en el tejido empresarial de la ciudad», explica Varela. Esta iniciativa no tiene precedentes en el sector, y su referencia se puede encontrar en «Madrid Excelente», si bien la diferencia con éste y otros modelos es que «CEHO-5S» se centra en la hostelería.