Quince empresas conserveras participarán en el Salón do Mar

María Xosé Blanco Giráldez
M.X. Blanco RIBEIRA

SANTIAGO

En la feria de A Pobra estarán las principales firmas barbanzanas Los visitantes podrán conocer el proceso que sufre el pescado hasta que está enlatado

23 ago 2004 . Actualizado a las 07:00 h.

?ealizar un seguimiento del proceso de transformación del pescado es una de las alternativas que ofrecerá el Salón do Mar e da Conserva. En la carpa que se instalará en la zona portuaria de A Pobra se darán cita desde conserveras, algunas de ellas con atuneros propios, hasta firmas que se encargan de la fabricación de las latas. Todo ello con el fin de mostrar al público buena parte de los pasos que se dan para que las distintas especies marinas lleguen a los hogares convertidas en productos listos para su consumo. El sector conservero estará representado en la feria por firmas del primer orden en el ámbito nacional, como Jealsa-Rianxeira, Calvo, Frinsa o la vizcaína Ortiz. Tampoco faltarán a la cita otras factorías de la comarca barbanzana: Luis Escurís Batalla, Paquito, Franco y Cortizo. En la fase final del proceso de transformación del pescado se encuentran también las dos empresas de congelado que mostrarán sus productos en A Pobra los días 3 y 4 de septiembre: Congalsa y Salica. Pero antes de que sus productos lleguen a la mesa, son muchas las firmas que intervienen. Entre las que podrán verse en esta feria sectorial figuran la Cordelería JJ Chicolino, dedicada a la fabricación de redes y envases para la acuicultura; Megasa y Outeiral, encargadas de suministrar latas y estuches de cartón; y Mecal y STARB, comercializadoras de maquinaria para las conserveras. Tampoco faltará a la cita el sector bateeiro, encargado de suministrar a las factorías una de sus principales materias primas. Este colectivo participará de la mano de la Asociación de Mexilloeiros de Cabo de Cruz. El Salón do Mar e da Conserva pretende convertirse también en un espacio lúcido, ya que podrán verse piezas de la firma Cerámica Celta, de Cesures, e incluso una colección de conchas de moluscos, propiedad de un vecino de Muros