Imanol y Echanove disfrutan de un desayuno marinero

Los dos actores han granado en tierras de O Morrazo un capítulo de un programa «Un país para comérselo».


«Un país para comérselo». La gastronomía hará aún más famosa a O Morrazo con un capítulo de la serie televisiva Un país para comérselo. Esta producción de TVE y que se podrá comenzar a ver en la pequeña pantalla desde marzo dedicará un capítulo íntegramente a la gastronomía, las gentes de O Morrazo y las aguas de la ría de Pontevedra. La grabación se inició el lunes, termina hoy y permitirá dar a conocer al resto de España la calidad de los productos marinos de la comarca y, en torno a ellos, la vida social y la pervivencia de costumbres ancestrales. Embajadaores de excepción. Dos actores de prestigio nacional, Juan Echanove e Imanol Arias, famosos entre otras producciones por ser los hermanos Alcántara en la serie Cuéntame cómo pasó, sirven de hilo conductor a esta serie gastronómica y social. Echanove y Arias se mostraron ayer entusiasmados con la belleza natural de O Morrazo y la calidad humana de sus vecinos. Esta semana han recorrido la comarca entera, grabando tomas en Marín, Bueu, Cangas, Moaña y Ons. Un guiño al mito pirata. El capítulo dedicado a las Rías Baixas se denomina Rayas y centollas. Echanove explicó que la elección del nombre no es casual. «Se trata de emular el grito del pirata, recordando la historia de Gago de Mendoza», precisó. La raya y la centolla serán los productos principales de este capítulo gallego y la ría de Pontevedra el marco perfecto para hacer girar el argumento también sobre la navaja, las empanadas, los vinos, el pulpo, el percebe y el día a día de los marineros y mariscadores, así como de sus familias. Desayuno marinero. Imanol Arias y Juan Echanove filmaron ayer por la mañana un «desayuno marinero», que compartieron con varios pescadores en el restaurante O Malecón, en el paseo marítimo de Marín. El menú consistió en caldo gallego y pescado frito: rapante y rape. La presencia de ambos actores en Marín pasó casi desapercibida, porque apenas se dio publicidad a su viaje para garantizar las mejores condiciones del rodaje. Unidos ante el visor. El equipo de TVE rodó, a lo largo de la semana, la molienda de harina de maíz en un molino de Miñán, en la parroquia marinense de San Tomé; en el mercado de Bueu, la captura de navajas en Aldán; y la pesca del pulpo y recogida de percebes en Ons. La última escena, ayer por la tarde, consistió en una demostración del arte de la rapeta en la playa de Mogor. Se trató de una actividad excepcional, con permiso expreso de la Xunta. En la orilla, entre el público también se encontraba Tonino López-Guitián, periodista y cómico y uno de los presentadores de CQC. Y entre los pescadores, en este caso aficionados, se hallaban el alcalde de Marín, Francisco Veiga, la concejala popular Cristina Acuña, su compañero pontevedrés de partido Jacobo Moreira y el presidente de la Autoridad Portuaria, José Benito Suárez. Unidos por una vez, dejaron a un lado por un día sus diferencias políticas. Dos lances en Mogor. Marineros y políticos, bajo la dirección del armador Manuel Nores, se ocuparon de la demostración de la rapeta. La meteorología no se mostró muy propicia, ya que el mar de fondo y el mal tiempo alejó los peces de la orilla. Sin embargo, la red, colocada en el mar desde el barco y arrastrada por varios hombres a la orilla tras formar una media luna en el mar, llevó hasta la arena un pequeño grupo de peces. Magnífica impresión de los morracenses y de Ons. A la hora de evaluar su breve estancia en la comarca, Imanol Arias resaltó dos cosas. Por un lado, la «limpieza de la costa después de la tragedia», en referencia al Prestige, y la buena acogida a la iniciativa de este programa por parte de mariscadores y marineros. «Ellos consiguen, sin dejar de ser ellos, esa cosa misteriosa y amable que nos gusta porque parece una novela». Echanove resaltó la belleza de Ons y la convivencia durante un día con los ancianos de la residencia de la tercera edad en Aldán.

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