Marisco para dar y tomar en O Grove

Bea Costa
B. Costa VILAGARCÍA

PONTEVEDRA

La organización del evento sirvió más de 125.000 raciones durante los diez días de fiesta Arroz, pulpo y almejas fueron los platos más demandados por los visitantes

12 oct 2003 . Actualizado a las 07:00 h.

O Grove cumplió un año más la tradición y durante los primeros días de octubre se convirtió en la capital del marisco. Ayer se clausuró la cuarenta edición de la Festa do Marisco con una cifras que, si no batieron récords, estuvieron en los mejores niveles que se recuerdan. Según los datos facilitados por el patronato, desde el viernes 3 de octubre hasta primera hora de la tarde de ayer se consumieron más de 125.000 raciones de marisco y se contabilizaran 140.800 personas. Pero las cifras quedan para las estadísticas y es el paladar el que se lleva el mejor recuerdo de este evento. Los visitantes acuden de todas partes de España y Portugal y las encuestas indican que la mayoría vuelve. En pocos sitios se puede encontrar una carta de mariscos tan amplia y a precios populares como en el evento grovense. Desde los mejillones al vapor, a dos euros, hasta los diez euros del camarón grande. Este año hubo que subir el precio de algunos productos, caso del percebe, porque escaseaban. Y, aunque en un principio parecía que había menos gente que otros años, los datos ofrecidos por la organización desvelan que las cifras de la fiesta siguen siendo muy altas. En consecuencia, los hoteles se quedaron sin plazas libres y O Grove vivió un lleno a rebosar. El sábado por la noche -coincidiendo con la actuación de Fangoria- y el día de ayer fueron los momentos de mayor aglomeración. En las horas punta volvió a haber atascos para acceder al recinto, pero lejos quedan las colas kilométricas de años atrás. Además de las mesas bien provistas, entre las imágenes que ha dejado esta edición destaca la del seleccionador de fútbol Iñaki Sáez ejerciendo de pregonero.