El café mejora el ánimo

Carmen Reija
Carmen Reija EN LÍNEA

OPINIÓN

María Pedreda

21 ene 2022 . Actualizado a las 17:54 h.

El café que consumimos a diario procede de la planta del café o cafeto, de la que se conocen numerosas especies cultivadas a lo largo del mundo. Las más usadas a nivel comercial se denominan en botánica Coffea arábica (de aroma intenso y dulce y con un 1,3 % de cafeína, aproximadamente) y Coffea canephora (o Robusta, de sabor y aroma fuerte y más de un 2 % de cafeína), según Researchgate. Se considera que la variedad arábica tiene mayor calidad.

Para elaborar el café descafeinado, la cafeína se extrae introduciendo los granos de café verde en un disolvente específico que la elimina. Después se evapora el exceso de disolvente, se lava el grano y se seca con aire caliente. A partir de ahí, se procede a su tostado.

Además de la cafeína presenta otros alcaloides que aportan su sabor amargo como teofilina (que aumenta el ritmo cardíaco), teobromina (que incrementa los niveles de oxígeno cerebral) y paraxantina (que mejora el rendimiento físico).