Un vino que el césar no probó

Francisco Albo
Francisco Albo MONFORTE

LUGO

Reportaje | El arraigo de una creencia sin base histórica La tradición que asegura que los viñedos de Amandi ya se cultivaban en la época romana sigue siendo muy popular, aunque los especialistas no le dan el menor crédito

25 feb 2006 . Actualizado a las 06:00 h.

?El vino de Amandi es efectivamente un vino de tradición romana». «La tradición dice que el vino de Amandi era transportado hasta Roma para el consumo de los emperadores romanos». «El emperador Augusto era un apasionado del amandi». Estas frases, extraídas de diversas páginas de Internet, indican hasta qué punto está popularizada la tradición según la cual el vino de la ribera de Sober ya era famoso antes de la era cristiana. ¿Tiene alguna base histórica esta tradición? Absolutamente ninguna, dicen los especialistas. «No hay ningún documento antiguo ni tampoco ninguna prueba arqueológica que demuestren que el vino de Amandi ni cualquier otro vino gallego haya sido enviado a Italia en tiempos del imperio romano», asegura Juan Naveiro López, arqueólogo de la Diputación coruñesa y experto en las rutas comerciales de Galicia en ese período histórico. Para poder afirmar que un vino elaborado en Galicia llegó a Roma en la época imperial, indica Naveiro, «tendríamos que tener un texto de Plinio, Estrabón o cualquier otro autor clásico que lo afirme. O eso, o haber encontrado en Roma vasijas de vino que indudablemente hubiesen sido fabricadas aquí. Pero no tenemos ni una cosa ni la otra», añade. El investigador apunta a este respecto que el único producto gallego mencionado por un escritor latino son las ostras, de las que habla el poeta Marcial en una de sus composiciones. La opinión de Naveiro es compartida por muchos otros especialistas en la antigüedad gallega. Antonio de la Peña, arqueólogo del Museo de Pontevedra, señala que también se ha fantaseado acerca del supuesto prestigio que habrían tenido en tiempos remotos otros productos gallegos: «También se ha llegado a decir que los césares romanos comieron lampreas de Arbo, pero eso son chorradas que no tienen la menor base histórica» Para José María Bello, director Museo Arqueolóxico e Histórico de A Coruña, la popularidad de la presunta exportación de vinos gallegos a Roma es un síntoma de lo poco que se han divulgado en Galicia los conocimientos históricos con base científica. «Lo del vino de Amandi es una de las muchas falsedades que todavía corren por ahí sobre la historia de Galicia, mientras que nuestra historia verdadera se sigue conociendo muy mal. Creer en esos cuentos a estas alturas, con todo lo que han avanzado nuestros conocimientos históricos y arqueológicos, es como seguir creyendo en los reyes magos cuando uno ya es adulto», comenta.