1Aunque las setas se asocian más con el otoño, lo cierto es que es posible encontrar muchas especies a lo largo de todo el año. Lo que no es habitual es hallar a estas alturas unos ejemplares de lengua de vaca (Hydnum repandum) tan bien conservados como los que se ven en las imágenes a la derecha de estas líneas. Sobre todo con lo mucho que ha llovido. Fueron recogidos por el aficionado chantadino José Antonio Fernández. La última temporada otoñal fue especialmente rica en hongos en todo el sur lucense y resultó especialmente pródiga en esta especie, que a pesar de no estar entre las más conocidas, es muy apreciada desde el punto de vista gastronómico. Los aficionados no solo las recogen para consumo, sino también para venderlas a las empresas que comercializan setas. En la pasada temporada, por cierto, no fue muy fácil colocarlas debido precisamente a su gran abundancia.
Tiempo de poda
2Y de las setas pasamos a las cepas, en las que estos días ya se ve a numerosos viticultores llevando a cabo las labores propia de la temporada, que no son otras que las de la poda. Aprovechando el periodo de descanso biológico de las plantas, en muchos puntos de la Ribeira Sacra se procede ya a esta importante fase de preparación de una nueva cosecha. Las imágenes de la derecha fueron tomadas en la parroquia de San Fiz, en Chantada.