Los EcoComedores de Ortigueira y Mañón se nutren de productos locales

LA VOZ ORTIGUEIRA

MAÑÓN

Alumnos del CEIP José María Lage, de Ortigueira, degustan menús elaborados con productos de la huerta local
Alumnos del CEIP José María Lage, de Ortigueira, degustan menús elaborados con productos de la huerta local SEITURA 22

La iniciativa del GDR Seitura 22 pretende extenderse a más centros educativos de la comarca

06 nov 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

Los productos de temporada de las huertas locales han sido el ingrediente principal de los menús elaborados en las cocinas del CEIP José María Lage, de Ortigueira, y el CEIP Francisco López Estrada, de Mañón, integrados en la Rede EcoComedores, impulsada por el Grupo de Desenvolvemento Rural (GDR) Seitura 22 en las comarcas de Ferrolterra, Eume y Ortegal.

Los centros recibieron su cesta cargada de verduras y hortalizas para elaborar platos como caldo de repollo, berzas o nabizas, lentejas vegetales o potaje de habas con calabazas. Todos los menús fueron elaborados por las nutricionistas del programa, de acuerdo con los colegios, y los jóvenes comensales los degustaron con apetito.

Con esta iniciativa, Seitura 22 pretende «impulsar menús saudables nos centros escolares con cociña propia, dando prioridade ao consumo de produtos de proximidade, ecolóxicos e de temporada, apoiando así a actividade dos produtores locais e reducindo a pegada ecolóxica da alimentación». Ocho productores integrados en la asociación Agroalimentaria do Eume participan en este programa.

Sus explotaciones están en Moeche, Neda, Narón, San Sadurniño y Valdoviño, y Seitura 22 aspira a captar a más. «A idea é planificar a produción local garantindo a demanda dos centros que se vaian sumando ao proxecto», explica el gerente, Miguel Teixido. Junto a los colegios de Mañón y Ortigueira está el CEIP Eladia Mariño, de Cabanas, y esperan la adhesión de más centros al proyecto.