Atracón de pulpo, pimientos de O Couto y bacalao en la zona de Ferrol

Carla Elías Martínez
Carla Elías FERROL

FERROL CIUDAD

JOSE PARDO

Mugardos, Narón y la ciudad naval acogerán este fin de semana tres de las fiestas gastronómicas más populares de la comarca

04 jul 2023 . Actualizado a las 00:13 h.

Ferrolterra se va de fiesta este fin de semana. Y de las que más gustan. La comarca acoge tres de las celebraciones gastronómicas más populares de los veranos de la comarca. Hora de chuparse los dedos

Jornadas Ventos de Bacallau

JOSE PARDO

El largo fin de semana culinario arranca el viernes con una de las citas más nuevas: las jornadas Ventos de Bacallau e PYSBE. De Ferrol a Terranova. Las jornadas se celebrarán en Curuxeiras, donde se ubicaba la factoría. Las actividades comenzarán el viernes 7 de julio, con un encuentro de embarcaciones tradicionales y una mesa redonda, con coloquio sobre la pesca y el bacalao (Sala de exposiciones Curuxeiras a las 19 horas). Participarán la antropóloga Rosa García Orellán, la arqueóloga Ivone Baptista y la historiadora y escritora Esperanza Piñeiro de San Miguel.

La parte culinaria de la cita llega el sábado, con una exhibición de cocina. A a las 19 horas se presentará el libro Recetas para encher o peito, del televisivo cocinero Xoanqui Ameixeiras. El día se cerrará con una cata-maridaje con los pinchos de bacalao elaborados en directo por los cocineros Javier Vidal, Pío, y Antonio Cacho. Serán también los encargados de preparar la comida popular del domingo (14.30 horas). El programa de actividades se completará con talleres de nudos marineros para los más pequeños, actuaciones musicales y, durante los tres días, quienes se acerquen al barrio podrán degustar una ruta de recetas de bacalao por los locales hosteleros de Ferrol Vello. 

Festa do Polbo de Mugardos

JOSE PARDO

Una de las citas que congrega más adeptos en la Festa do Polbo de Mugardos. Ya están a la venta los tiques para las 3.500 raciones que se prevén despachar este sábado en el puerto de la localidad -oficina de turismo de Mugardos, avenida do Mar, en horario de 11:00 a 14:00 horas y de 17:00 a 20:00 horas, excepto el 8 de julio, en el que el servicio permanecerá abierto de 10:00 a 17:00 horas-. El menú incluye la ración de pulpo siguiendo la receta tradicional de Mugardos, pan y vino, y también habrá empanada.

No faltará la música con la actuación de Kilomberos, que recorrerá la avenida de Galicia (desde las 18 horas) y LouBand (20:00 horas). El fin de fiesta lo pondrá la orquesta Finisterre con una verbena (23 horas, en la zona de las casas baratas).

Festa do Pemento do Couto

José Pardo

Narón también pone en valor uno de sus productos más reconocidos, el Pemento do Couto, que cuenta con el distintivo de Identificación Xeográfica Protexida. El Concello, en colaboración con la cooperativa del Val, la Orde de Damas y Cabaleiros do Pemento do Couto y la Asociación de Vecinos, propone dos días de exaltación de la hortaliza.

El sábado 8 se llevará a cabo una demostración culinaria en el local social del Couto (19 horas) en la que intervendrá el jefe de cocina del restaurante Sinxelo, Adrián Pérez. El día grande llegará el domingo, con la fiesta gastronómica. De nuevo entra en escena el televisivo chef, con la lectura del pregón a las 13 horas. Dará el pistoletazo de salida a una comida popular con un menú que incluirá los pementos do Couto,  churrasco, patatas cocidas, pan, agua, vino, café al tizón y postre. A partir de las 16:30 horas habrá un baile amenizado por el Dúo Aixa y se organizarán juegos populares en la zona del robledal del Couto, donde los asistentes podrán disfrutar del menú del mediodía en un espacio habilitado con mesas y sillas.

Los organizadores prevén cocinar unos 250 kilos de pimientos donados  por la cooperativa do Val para esta fiesta gastronómica. Los tiques se pueden adquirir ya en el Centro Cívico do Couto (de 18 a 23 horas, de lunes a domingo, o llamando al número de teléfono 981 390 778).