FERROL CIUDAD

CESAR TOIMIL

A las ferrolanas ya solo les restan cinco jornadas para obrar el milagro

23 feb 2019 . Actualizado a las 23:24 h.

«La diferencia entre los demás y nosotras es que el resto, cuando hay una mala rotación castiga, y nosotras fallamos solas», sentenció la entrenadora del Baxi tras terminar el encuentro. Las ferrolanas plantaron cara al Gernika, al que incluso superaron buena parte del encuentro pero, finalmente, ellas mismas fueron su mayor enemigo y acabaron perdiendo 71 a 81.

Ambas escuadras empezaron con acierto en el tiro para poner el 10-10 en el marcador apenas mediado el primer cuarto. La pívot norteamericana del Gernika Rauntry dominó la pintura en los compases iniciales y acaparó casi todos los puntos de las vascas. El Baxi planteó sin embargo un juego más coral con anotaciones repartidas. Pero pecó de cierto desorden en defensa, permitiendo tiros fáciles a las visitantes. Aguantó bien el arreón inicial de las vascas, pero un 2 más 1 y una canasta sobre la bocina de Ariztimuño puso el 16-19 al final del primer cuarto.

El Gernika comenzó el segundo cuarto apretando en defensa y forzó el error en el tiro de las ferrolanas para poner una ventaja de 9 puntos en los primeros minutos gracias al acierto de las visitantes desde el triple. Aun así, las de Sandra Prieto y Ricardo Aldrey fueron capaces de hacer correr el balón y reducir la distancia hasta los cinco puntos 25-30. La presencia en pista de Van Grinsven dio fluidez al juego del local y pudo parar en algunas acciones a Roundtree, la mayor amenaza del Gernika. Era un partido de urgencias para ambos equipos aunque con diferentes objetivos -las vascas son terceras en la tabla- y la tensión se hizo notar en el desacierto de las jugadoras en ciertos compases del partido.

El Baxi consiguió poner algo de orden en unos minutos de correcalles plagados de desaciertos para seguir trabajando en defensa y colocarse tan solo a un punto ante la desesperación de las visitantes y de su entrenador. Un triple de Ani Calvo tras la reanudación y otro de Coleman casi al final del cuarto lograron culminar la épica remontada.

En los últimos minutos se vio sobre el parqué el mejor juego de las ferrolanas, con transiciones rápidas y una acertada Cheslek en posiciones cercanas al aro -se fue el descanso con 15 puntos y con sus 23 finales, empatada con Coleman, fue la mejor local de la tarde-. El Baxi siguió apretando en defensa antes del descanso para afianzar esta remontada de 17 puntos e irse a los vestuarios ganando 38 a 30.

Bajón tras el parón

Pero el parón no sentó bien a las locales, que salieron desconectadas del partido, todo lo contrario que las vascas. Tras un intercambio de canastas al inicio, las de Sandra Prieto volvieron a incurrir en uno de sus pecados capitales, las perdidas de balón, que permitieron seis puntos consecutivos del Gernika en contragolpes. La ansiedad por no dejar escapar la ventaja precipitó las acciones del Baxi en ataque y eso lo aprovecharon las vascas para seguir anotando con cierta facilidad hasta devolver las tablas al marcador, 46 a 46, a cuatro minutos del final del cuarto. Aunque las visitantes se cargaron de faltas y concedieron una antideportiva, las locales no supieron aprovecharlo y el Gernika hizo gala de sus jugadoras interiores -Luci Pascua y Roundtree- para terminar de apuntalar la remontada.

El Baxi luchó hasta el final para que el partido no se le fuese en un suspiro, pero un 2 más 1 y un triple de las vascas abrieron ya una importante brecha en el marcador hasta el 50-59 con el que finalizó un cuarto en el que las ferrolanas encajaron 29 puntos.

Los últimos diez minutos estuvieron marcados por la inconsistencia en el juego de las locales, que se mostraron especialmente espesas en ataque y obligadas a realizar tiros forzados sobre la bocina de posesión o con las defensoras muy encima. Bajón local parejo de un buen arranque del Gernika que enchufó tres triples en los primeros cinco minutos y aumentó la ventaja hasta los 12. Aun así, el Baxi no bajó los brazos y logró reducir la ventaja hasta los siete, pero eso fue todo porque Nacickaite se encargó de devolver la realidad a A Malata con dos triples. A partir de ahí las visitantes se dedicaron a alargar las posesiones y apenas se pudo jugar en unos últimos minutos muy trabados, marcados por las faltas y las perdidas de balón. Los intercambios finales de canastas pusieron el 71-81 en el marcador, sumando el Baxi su 18º derrota.

«Nos condenan los tiros libres»

«Aguantamos hasta donde pudimos. Rebajamos el número de pérdidas, pero otra vez nos vuelven a condenar los 13 tiros libres fallados más los que tiramos mal debajo del aro. Ahí está el partido. Competimos lo que pudimos, una vez más se ve que no pudimos hacer más», lamentó Prieto tras el pitido final.

El Baxi sigue así hundido como farolillo rojo de la clasificación. Y lo peor, la victoria de Quesos El Pastor -tercero por la cola- contra el Mann Filter. Y aún queda el tercer gigante en este mes de infarto. El Girona visita la próxima semana A Malata y el sueño de la salvación parece ya algo más que improbable. «Quedan cinco partidos y las cosas están realmente complicadas, pero tenemos que plantar cara», señaló la técnico.