Bruno Landrove, alumno del CIFP Fraga do Eume: «Estoy muy contento, me hace mucha ilusión representar a Galicia en la prueba nacional»
FENE
Este joven fenés ha ganado el Galiciaskills, el campeonato gallego de FP, en la categoría de Servizo de restaurante e bar
20 oct 2021 . Actualizado a las 05:00 h.Bruno Landrove Gómez (Fene, 21 años) recaló en el CIFP Fraga do Eume (entonces IES), en Pontedeume, «un poco perdido» y con necesidad «de un cambio de aires». El primer curso de FP Básica de Hostalería, centrado en la cocina, le gustó, pero el segundo, dedicado a servicios de restauración y bar, le gustó más, y además vio que no se le daban mal. Después se matriculó en el Ciclo Medio de Servizos y este año acabará el Ciclo Superior de Dirección de Servizos. Hace unos días se proclamó ganador del Galiciaskills, el campeonato gallego de Formación Profesional (FP), en la categoría de Servizo de restaurante e bar. «Estoy muy contento, mucho, y me hace mucha ilusión representar a Galicia en la prueba nacional». En marzo de 2022 viajará a Madrid, donde competirá con los primeros clasificados del resto de comunidades, y tendrá la oportunidad de lograr una plaza para el certamen internacional, que se desarrollará en Shanghái en octubre.
Bruno y todo el equipo de profesores que lo rodea, capitaneados por su tutor, Gerardo Pereira, han dedicado muchas horas a preparar el Galiciaskills, donde tuvo que realizar pruebas de cata de espirituosos, aguardientes y vinos (nacionales e internacionales), elaboración de platos a la vista del cliente, decantado de vinos, cómo tirar cañas, preparación de capuchinos con la técnica latte art o coctelería (en este caso, en inglés). En todas demostró su formación y temple, como subraya su tutor, a quien le sorprende la capacidad de este estudiante para las catas, pese a su juventud. «Necesita mucho entrenamiento y tiempo... a mí se me da bien», reconoce, muy agradecido por el apoyo de los compañeros -«desde el primer día, son increíbles»- y los docentes -«con muchísima implicación de todos y del equipo directivo»-. En 2020 ya había ganado el concurso Xosé Moldes (que se celebra en su centro, en Pontedeume) en el apartado de coctelería, otro de sus fuertes.
De momento, este joven fenés solo piensa en continuar formándose: «Me queda un proceso de aprendizaje largo, quiero trabajar y viajar... y en un futuro me gustaría ser profesor de hostelería, para poder transmitirles mis conocimientos a otras personas».