Yeray Picallo y Borja Prieto se lucen en la Copa de España de Verducido

Xosé Ferreiro AS PONTES/LA VOZ.

FERROL

25 may 2010 . Actualizado a las 13:11 h.

Los palistas Yeray Picallo y Borja Prieto se lucieron el pasado fin de semana en la Copa de España de piragüismo celebrada en la pista de Verducido (Pontevedra) sobre distancias de 200 metros. El primero, del Náutico Firrete de Pontedeume, se colgó la medalla de oro en la competición de C-2 sénior junto a André Oliveira, y la de bronce en la de C-4 en una canoa que completaron Basilio Pena y Enrique Salvadores. El segundo, deportista pontés que milita en el PiraguaMadrid, acaparó un título en la cita de K-2 junto al campeón olímpico Saúl Craviotto y un subcampeonato en K-4, dentro de un barco que completaron Jaime Acuña y David Portela. Los éxitos del Firrete de Pontedeume no terminan ahí, pues Oliveira, uno de los flamantes fichajes del club para esta temporada, también ganó la prueba de C-1, convirtiéndose en el gran protagonista del fin de semana. Además de las dos medallas ya citadas, Picallo terminó sexto en la final de C-1. El club eumés también se congratula de que Basilio Pena y Enrique Salvadores entrasen en la final de C-2. En el C-1, André Oliveira ganó con bastante claridad; en el c-2, el tándem del Firrete se colgó la medalla de oro con un margen de más de un segundo respecto a sus inmediatos perseguidores, algo inusual en una distancia tan corta como los 200 metros, una prueba de velocidad. Hace solo tres semanas, ambos ya se habían impuesto también en la regata nacional sobre 500 metros. En el caso de Borja Prieto, no rindió tanto en el K-1 en la cita de Verducido. Después de una buena contrarreloj de toma de contacto con la pista, en la que fue segundo, terminó noveno en la final, en la que se impuso Craviotto. Sí estuvo fino en las otras dos pruebas, en las que se subió al podio. Ahora, los billetes del Europeo Después de la prueba del pasado fin de semana en Verducido, los mejores palistas del país tienen su vista puesta en el próximo selectivo nacional, que se disputará durante los próximos días 12 y 13 de junio. Allí se determinarán las plazas definitivas para el Campeonato de Europa absoluto de piragüismo, que se celebrará en esta ocasión en la localidad asturiana de Trasona. Yeray Picallo buscará en el selectivo de dentro de tres semanas su clasificación para la prueba de C-1 en la distancia de mil metros, mientras que André Oliveira tendrá sus principales bazas en el C-1 sobre 200 metros. Además, juntos optarán al billete para la máxima competición continental en la serie de C-2 1.000 metros. De este modo, los representantes del Firrete tienen posibilidades en las tres pruebas que serán olímpicas en la próxima cita de los Juegos de Londres 2012. También allí peleará Borja Prieto por su plaza en el K-4. Por equipos El PiraguaMadrid terminó sexto en Verducido, con 300 puntos. Se impuso el Kayak Tudense (739), seguido por As Torres Romaría Vikinga de Catoira (488) y Sevilla (441). El Naútico Firrete acabó octavo (290).