A Capelada acoge una jornada de promoción de la ternera

REDACCIÓN FERROL

FERROL

DE FIESTA EN FIESTA La exaltación del bivalvo de Mugardos completa la oferta gastronómica del día Para Andrés Pernas Díaz, presidente de la asociación de vecinos de Régoa, en Cedeira, no tiene disculpa que los criadores de ganado en A Capelada tengan que buscar compradores para su carne. Para él, «é a mellor do mundo», lo que les ha llevado a organizar la primera fiesta de exaltación de la ternera de la zona. Cuentan con trescientos kilos de carne para el evento.

28 jul 2000 . Actualizado a las 07:00 h.

El mérito de la carne, comprada íntegramente en el pastizal de Viduido, reside, a juicio de los organizadores, en que procede de ganado criado a base de pasto y leche, sin ningún tipo de pienso u hormonas. Veinticinco personas trabajan en la organización de la primera fiesta de exaltación de la ternera de A Capelada que comienza hoy a las nueve de la mañana con un campeonato de caza. Al mediodía se ofrecerán raciones de churrasco con chorizo (1.000 pesetas), carne ó caldeiro (800 pesetas) y empanada (300 pesetas). Todos los actos se desarrollarán en el mirador dos Carrís, en San Andrés de Teixido. Almeja en Mehá Y, continuando con la gastronomía autóctona, la parroquia mugardesa de Mehá celebra hoy una fiesta de exaltación de la almeja. El certamen, que cumple este año su novena edición, se desarrolla en el campo de fútbol de A Pedreira. Alrededor de cuatrocientos kilogramos de este bivalvo han sido cedidos por las mariscadoras del pósito mugardés para la celebración de esta fiesta. La organización de los actos prevé repartir cerca de novecientas raciones de almejas a la marinera por quinientas pesetas. La música, en Ortigueira La música de la jornada está en Ortigueira, en donde, a las 23.30 horas en La Alameda, cantan Miguel Bosé y Ana Torroja dentro de las fiestas patronales en honor a Santa Marta. La noche no finalizará hasta que concluya la actuación de la orquesta Foliada.