Agencias

OLIMPIADAS 08

El manacorí será número uno del mundo el lunes en detrimento de Federer, eliminado en Pekín.

14 ago 2008 . Actualizado a las 23:39 h.

Rafael Nadal, número uno mundial a partir del próximo lunes, derrotó por 6-0 y 6-4 al austriaco Jurgen Melzer y se clasificó para las semifinales del torneo de tenis de los Juegos Olímpicos de Pekín, penúltima etapa antes de una más que posible final por el oro.

En conferencia de prensa, el español manifestó su sorpresa por la derrota de Roger Federer, un potencial finalista que buscaba su primera medalla olímpica en la capital china. «Fue una sorpresa, pero el tenis es así...», comentó.

El primer set del encuentro jugado a partir de la medianoche en el court central del estadio Verde fue un monólogo del manacorí, que en apenas 24 minutos se lo llevó en blanco, con roturas de saque en el primero, tercero y quinto juego, apabullando a su rival.

Curiosamente, con Melzer, de 28 años, Nadal nunca se había enfrentado antes en el circuito.

La segunda manga tuvo un extraño comienzo, con los jugadores tomándose el servicio el uno al otro (1-1), y con el austriaco mejorando notablemente su desempeño respecto al primer parcial.

Con un jugador diferente enfrente, el balear logró la inflexión decisiva en el noveno game (5-4), para finalizar 6-4 en 1 hora y tres minutos de encuentro.

«Había empezado jugando muy, muy bien el primer set, y en el segundo set también, pero jugué mal dos juegos y se me complicó un poco. El empezó a sacar muy bien. Hasta que finalmente pude llegar al 'break'», explicó el ganador.

Nadal tendrá delante en semifinales a un peso pesado, el serbio Novak Djokovic, número tres del mundo, que tras perder el primer set ante el francés Gael Monfils, esta misma jornada, dio la vuelta al marcador y ganó por 4-6, 6-1, 6-4.

«Yo he ganado los últimos tres partidos jugando a un gran nivel. Pero, él (Djokovic) es junto con Federer uno de los mejores del mundo jugando sobre este tipo de superficie. De hecho, acaba de ganarme en Cincinatti (semifinales), hace apenas una semana y media», recordó el mallorquín.

Ante el serbio, el español domina 9-4 su mano a mano particular, aunque el primero se impuso en su último duelo en semifinales del torneo de Cincinatti (USA).

Nadal llega a semifinales tras haberse impuesto con dificultad al italiano Potito Starace en tres sets en la primera ronda, luego fue el turno del australiano Lleyton Hewitt, siguiendo con el ruso Igor Andreev, dos rivales que casi no presentaron batalla, hasta llegar a Melzer en esta jornada.