La feria Gastrotur do Ulla reunirá en A Estrada a cuarenta artesanos alimentarios el próximo mes de mayo

La Voz A ESTRADA / LA VOZ

DEZA

cedida

08 feb 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

A Estrada acogerá del 17 al 19 de mayo la primera edición de la feria Gastrotur do Ulla, que busca potenciar la gastronomía, el turismo y el deporte en los concellos bañados por el río Ulla. En el marco de este certamen —que tendrá periodicidad anual o bianual— se celebrará una feria de artesanía alimentaria en la que participarán cuarenta artesanos gallegos, siendo al menos 15 de ellos de la comarca. El objetivo es dar a conocer al público las elaboraciones que cuentan con el sello que avala los productos del mar o del agro fabricados de modo artesanal.

La feria Gastrotur do Ulla contará con la colaboración de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal). El director de esta entidad, José Luis Cabarcos, y el alcalde estradense, José López, firmaron este miércoles un convenio de colaboración. Agacal se compromete a organizar actividades informativas y divulgativas sobre el consumo de productos con el sello gallego. En el acto de la firma también participaron el edil de promoción Económica de A Estrada, Óscar Durán; Lois González como representante de Abanca y César González como representante del Clúster del Turismo.

Entre las actividades promocionales previstas por Agacal se contemplan catas, jornadas técnicas, talleres, showcookings o jornadas de degustaciones.

La edición inaugural del evento Gastrotur do Ulla coincidirá con el 50 aniversario de la Festa do Salmón. Por esta razón se programarán actividades lúdicas y formativas sobre la pesca, así como talleres, exposiciones y demostraciones a cargo de la sociedad deportiva Río Ulla.