?na delegación de veinte ganaderos del suroeste de Suecia visitó estos días la zona del Leader a través del programa europeo para conocer el modo de operar en Galicia. Ayer, mantuvieron contactos con la directiva de Xuncoga, visitaron una granja en Goiás y fueron recibidos por el alcalde de Vila de Cruces, Jesús Otero, que les explicó el proyecto de promoción del galo de curral. El responsable de la delegación sueca explicó que pertenece a una cooperativa similar a Xuncoga. Una de las iniciativas que tienen en marcha es la de contratar a un empleado entre varios socios para poder irse de vacaciones y que cubra la baja. Cuarenta vacas por granja Entre las diferencias que encuentran entre ambas regiones está la dimensión de las granjas. Mientras en Suecia el tamaño de las explotaciones es uniforme, en Galicia presentan importantes desigualdades. En la cooperativa tienen una media de 40 reses por explotación, sobre todo vacas de raza Holstein. La producción media por cabeza es de 9.200 kilos de leche al año. Una de las principales diferencias que encuentran con su país es en la alimentación de los animales. Los ganaderos nórdicos no utilizan carros mezcladores y la alimentación se basa en el forraje sin usar el maíz. En cuanto a tecnificación, todas las granjas tienen robot de ordeño. También tienen problemas con el sistema de cuotas lácteas e indican que les imponen más normativas. El relevo generacional también es un problema. Sólo uno de cada diez jóvenes queda en la granja. Los ganaderos suecos mostraron su gratitud al alcalde, Jesús Otero, puesto que es el segundo que les recibe en las visitas que anualmente hacen a regiones ganaderas. El otro que los recibió fue en Australia.