El gallego Iván García logra el bronce en el Open de Turquía de taekwondo

Sara Cortegoso y Arlet Ortiz rozaron las medallas al ser eliminadas en cuartos de final

17 feb 2019 . Actualizado a las 18:05 h.

Iván García logró la medalla de bronce en el Open de Turquía (G2), tras disputar cuatro combates. Fue la única medalla gallega de este Open, pero Sara Cortegoso y Arlet Ortiz estuvieron también cerca del podio tras caer en los cuartos de final.

Iván comenzó la competición contra el turco Ali Bicakci y fue muy superior al ganar por 20 puntos de diferencia (5-25). En segunda ronda se midió a otro competidor de Turquía, Umbet Shakiyev. El combate fue más disputado pero el gallego logró imponerse con cierta claridad (5-12). En cuartos de final el rival fue Iván Konrad Trajkovic (Eslovenia) en el combate más duro y ajustado. Comenzó mandando en el marcador Iván, pero el esloveno non se dio por vencido y logró remontarle. Finalmente, el gallego logró reponerse para garantizar así la medalla de bronce (10-12).

En semifinales, Iván García se enfrentó al uzbeko Davronbek Azimov. El gallego comenzó perdiendo y se vio obligado a remontar desde el inicio en combate exigente. Iván fue sumando y se quedó a solo dos puntos (15-17) de Azimov, que acabaría logrando la medalla de oro.

Sara Cortegoso (-46, Mace Sport) estuvo bastante cerca de las medallas. En primera ronda venció a Aidana Yedilbayeva con comodidad (9-17) y en el segundo y ajustado combate superó a la turca Ipek Cidem (12-11). En cuartos de final esperaba otra turca, Filiz Ogel, que acabó con sus aspiraciones tras eliminarla por 24-17.

Arlet Ortiz también firmó un buen campeonato y se quedó a las puertas del podio. Venció en el primer combate a la iraní Yasaman Jarsetad con un rotundo (12-0). En segunda ronda le esperaba la cabeza de serie número 2, la lituana Klaudija Tvaronaviciute. Fue un combate muy ajustado que finalmente se inclinó a favor de la gallega (6-7). En los cuartos de final, la rival fue la chilena Fernanda Aguirre, y el combate se decidió en el punto de oro, a favor de la chilena.

Buena actuación de Manuel Parada (-68, Natural) en Turquía en un peso con enorme participación (75). El deportista del Natural ganó el primer combate contra Dinmukhanbet Nussipali (Kazajistán) por 12-8 y después se impuso al turco Bekir Sami Aslim (11-8). Finalmente, Parada cayó en el tercer combate por 9-20.

Alba Vidal (-53, Kido Sport) no estuvo afortunada y cayó en primera ronda ante la española Lorena Cabel por 23-13. A selección gallega estuvo dirigida en Turquía por el seleccionador Miguel Cortegoso.