David Cal se queda lejos de la medalla en la prueba larga

La Voz LA VOZ | REDACCIÓN

Hernanz y Baños, bronce en el K-2, único éxito español en el Europeo

08 jul 2006 . Actualizado a las 07:00 h.

Javier Hernanz y Pablo Baños salvaron el mal día español en el Europeo de piragüismo con una medalla de bronce en el K-2. La cruz de la segunda jornada en Racice fue en esta ocasión David Cal, que no pasó del sexto lugar en el C-1 1.000 metros. El doble medallista olímpico fue mal desde el principio. Se quedó rezagado a las primeras de cambio y jamás tuvo opción de meterse en la lucha por las medallas. De hecho firmó un tiempo de 4 minutos y 352 centésimas, muy alejado de su marca en Atenas. Después de la prueba reconoció que no se había encontrado bien y que no tenía buenas sensaciones. Al final el triunfo se lo llevó el rumano Florin Mironcic y el segundo puesto fue para Andreas Dittmer, el eterno enemigo del gallego que esta mañana no estará en la final de 500 metros al ser descalificado. En teoría sería una buena opción para que David enmendase la plana, pero después del resultado de ayer y teniendo en cuenta que sólo tuvo una semana de entrenamiento en pista, entrar en el podio parece difícil. «Me encontraba lento y pesado, tenía la sensación de que no iba», explicó el palista, que considera que el viento lo perjudicó. Por contra, el bronce del K-2 supo a oro a los responsables federativos teniendo en cuenta que se trataba de una embarcación que estuvo a punto de no viajar a la República Checa ya que el asturiano Javier Hernanz quería emprender la aventura en solitario en el K-1. De hecho, no hizo tándem con el sevillano Pablo Baños en la pasada Copa del Mundo. El acceso al bronce del equipo español se fraguó en los últimos 250 metros, al protagonizar un portentoso final. También se quedó lejos del podio el K-4, que firmó un séptimo puesto en la final. El equipo integrado Borja Prieto, Jaime Acuña, Manuel Muñoz y Saúl Craviotto pagó un error de estrategia. Tenía orden de salir fuerte y de bajar el ritmo a los 250 metros, pero la intensidad de la carrera les llevó a mantener el pulso y acabaron desfondados en el último tercio. Portela busca el podio El resto de la selección consiguió el pasaporte para las últimas finales (nueve) que se disputarán a lo largo de la jornada de hoy. Teresa Portela dominó el K-1 200 y entró en tercer lugar en el K-2 200 haciendo pareja con Jana Smidakova. En los dos casos la opción de medalla para esta tarde parece bastante clara. También el K-4 200 masculino consiguió un tercer puesto que le hace presentar su candidatura al podio, situación que se repite con Carlos Pérez Rial, el único medallista español en el anterior Europeo. Quien no podrá luchar por el éxito es el K-4 femenino, que se quedó a las puertas de la final. Se trataba de una de las embarcaciones más novedosas y pagó la inexperiencia. Fue cuarta en semifinales. Por medio segundo no podrá seguir creciendo.