María Quintanal «cazó» la primera medalla con una plata en tiro

La Voz LA VOZ | REDACCIÓN

Quedó a cuatro platos del oro en una modalidad, foso, en la que no es especialista

16 ago 2004 . Actualizado a las 07:00 h.

Y al tercer día llegó (la medalla). María Quintanal se hizo con la plata en tiro olímpico. El foso del centro Markopoulos fue el escenario donde la tiradora vasca se hizo con un metal que estaba tardando demasiado en llegar. El cambio en el deporte hispano se hizo patente una vez más, y fue una mujer la que obtuvo el ansiado premio. A las nueve de la mañana comenzó el camino de Quintanal hacia el podio en una especialidad que no es su preferida, ya que ella es campeona mundial de doble trap. La modalidad de foso consiste en acertar al mayor número de platos, que son lanzados en tandas de 25, uno detrás de otro, con la posibiliadd de realizar dos disparos sobre cada uno. La fase previa a la final, a la que pasarían solo las seis mejores, contaba con tres rondas. La española fue la mejor en la primera, con 24 aciertos. Su rendimiento en la siguiente bajó hasta 19, y con él su posición, que declinaba hasta el segundo puesto del podio. Una buena tercera ronda conseguía meterla en la final, a tan solo un punto de la primera, 65 contra 66 de la australiana Suzanne Balogh, a la postre vencedora de la prueba. La final La española no comenzó con excesiva suerte la ronda final, que se vio condicionada por el fuerte viento que afectaba a todas las competidoras, y falló su primer doble tiro. Sin embargo contaba con una buena ventaja sobre el resto de contrincantes. La lucha por el oro, que estaba a su alcance, no pudo concretarse. La australiana derribó tres platos más que Quintanal, que bastante hizo con salvar la segunda plaza del podio, a cuatro de la primera. La coreana Bo Na Lee se quedaba a tan solo un derribo de la española. Al final María Quintanal pudo saborear un metal que mete a España en el medallero después de tres jornadas de decepciones y sinsabores. La medalla conquistada hoy supone la cuarta en el deporte de tiro olímpico para España. La primera, también plata, la logró en París 1900 Pedro Pidal. Los españoles nunca han logrado el oro. Quintanal tendrá la oportunidad de hacerlo mañana. e es tira doras Tres tandas iban a hacer la selección para lograr el pase a la finalLa primera fase de la final de tiro consistía en acertar al mayor número de platos en tres tandas de 25. La española comenzó muy bien y se colocó en cabeza tras la primera ronda, con 24 dianas.