Una cita con la gastronomía gallega

Redacción digital | Agencias

CULTURA

Álvaro Ballesteros

Feira do Queixo en Arzúa (A Coruña). Lo que empezó siendo una muestra se ha convertido en una gran celebración.

27 feb 2007 . Actualizado a las 06:00 h.

Durante el primer fin de semana de marzo se celebra en Arzúa (A Coruña) la Feira do Queixo, cita ineludible para los amantes de este manjar gallego, conocido como queso del país. El origen de esta feria se remonta a 1975, cuando unos lugareños decidieron rendir homenaje al queso que había hecho tan popular al pueblo. Lo que empezó siendo una muestra se ha convertido en una gran celebración donde no faltan todo tipo de espectáculos. En la XXX edición, la oferta es variada: el viernes, a primera hora y tras la inauguración de las jornadas, habrá cata de quesos, teatro y humor. Por la noche tres grupos de charangas animarán la velada arzuana. El sábado habrá exhibiciones de motos de acrobacia, charanga y por la noche actuarán Kiko Veneno y el grupo cubano Orishas. El domingo, el pueblo amanecerá al son de los numerosos pasacalles de gaiteros, zancudos y payasos, y a mediodía el actor gallego Alfonso Agra se encargará de la lectura del pregón. A continuación, degustación gratuita del queso con Denominación de Origen y de productos típicos.