La tortilla más célebre de Arteixo se jubila

Maruja Campoviejo A CORUÑA /LA VOZ

ARTEIXO

Paca Vázquez posa en Don Jamón junto a una de sus tortillas, la especialidad de la casa. Desde los inicios, para elaborarla siempre utilizó productos caseros. Durante este tiempo, muchas personas se acercaron a probarla.
Paca Vázquez posa en Don Jamón junto a una de sus tortillas, la especialidad de la casa. Desde los inicios, para elaborarla siempre utilizó productos caseros. Durante este tiempo, muchas personas se acercaron a probarla. CESAR QUIAN

Paca Vázquez, la hostelera que dirigió el timón del mítico local Don Jamón, se toma un merecido descanso tras estar años a cargo del local

01 sep 2021 . Actualizado a las 05:00 h.

Paca Vázquez se jubila tras 32 años al frente de Don Jamón, uno de los locales más emblemáticos de Arteixo. Abrió el restaurante junto a su marido en los noventa, desde cero, después de haberse quedado sin trabajo con la crisis. «Teníamos que dar de comer a tres niños, tocaba tirar para delante», recuerda. Pronto se especializó en la tortilla de patatas y en los callos los sábados de feria. Durante todo este tiempo, el negocio siguió la misma línea: «Siempre hice tapas de cocina con productos caseros, muy ricas», dice. En cuanto a la clientela, Paca la recuerda muy fiel desde sus inicios. «Tenemos gente desde el momento en el que abrimos. Por la mañana empezamos con trabajadores de empresas de limpieza y del banco, a la tarde las mamás con los cafés y de noche unos colegas cerveceros», comenta. Pero, más allá de atenderlos, ella siempre estuvo concentrada en el trabajo. «Es lo mío, a lo que tengo que estar», confiesa. Ahora, toca bajar la persiana definitivamente. En principio, el local se cierra. Tras años de trabajo constante, Paca por fin tendrá tiempo para descansar. «Me voy a casa, solo tengo ganas de eso», suspira.