El pulso de la ciudad La Escuela de Idiomas organiza el primer concurso dedicado al tradicional plato francés e indica en las bases tres formas de preparación muy distintas a la receta gallega
19 ene 2007 . Actualizado a las 06:00 h.?on capaces de poner en duda el triunfo de Óscar Pereiro en el Tour y, ahora, hasta osan desafiar a nuestras filloas de siempre. En pleno antroido, el 15 de febrero, al departamento de Francés de la Escuela de Idiomas no se le ha ocurrido otra cosa que celebrar su primer concurso de creps, crêpes en el idioma galo, abierto a la participación de todos los alumnos o ex alumnos del centro. Enfrentamientos al margen, el objetivo del certamen no es sólo el de dar a conocer a paladares acostumbrados a las filloas la textura del crep, sino el aspecto didáctico. «Se trata de que los estudiantes comprendan las recetas en francés que nosotros les facilitamos», explica la profesora Carmen Maciñeiras . Aprovecho para contarles que el concurso de la filloa de RadioVoz y Gadis tendrá lugar el lunes 19 de febrero con las tres modalidades de siempre, caldo, leche y rellenas. «En el de creps también hay tres variedades, natural, la más consumida por los franceses, suzette y de chocolate, la que levanta más pasiones y la más complicada de elaborar», apunta la docente. Tengo en mi mano las recetas y en todas encuentro la palabra rhum, ron en francés, así que estoy más que preocupado por el hecho de que me hayan invitado como jurado. Ahí tienen a las profesoras con la directora de la escuela, Teresa Vieira . ?n esto dos grelos creo que no tenemos competencia francesa. Nueve restaurantes de la provincia desarrollarán desde el martes unas jornadas gastronómicas de exaltación del grelo de Val Xestoso. Los establecimientos que nos quedan más cerca son Casa Celia de Cambre, Casa Betanzia e, Betanzos y los locales coruñeses Prada a tope y A Taberna de Cunqueiro. ? del INEF a la prisión de Teixeiro. Les cuento dos asuntos en los que tiene importancia el centro penitenciario. Eduardo Blanco , profesor de Derecho Deportivo en la ahora denominada Facultad de Ciencias do Deporte e a Educación Física, llevó a sus alumnos de quinto de carrera a conocer la infraestructura deportiva y los programas de actividades que realizan los internos y, en especial, la escuela de boxeo. Blanco, que es un experto en el deporte como instrumento de reinserción, anunció que a final de mes firmará un convenio de colaboración entre la Asociación Española de Deporte Para Todos, de la que es presidente, y el propio centro. Y en el centro cívico de Monelos habrá baile el lunes a las cinco de la tarde. La novedad de esta cita es que estará amenizada por la orquesta Gran Paradela, de la que forman parte internos del centro de Teixeiro. María Canedo Barba tiene 27 años y acaba de abrir su primer negocio, que se sale de lo habitual. La decidida empresaria inauguró la empresa Maxcontrol Noroeste, un laboratorio de análisis de alimentos, agua y control de legionela. También ofrecen cursos de manipulador de alimentos. «Todos los negocios que trabajan con comida están obligados a controles periódicos y una vez al año hay que analizar el agua que utilizan», explica María en su empresa de la calle Gutenberg 34, cerquita del matadero municipal. Más en A Grela ?igo en esta zona que cada día que pasa es más comercial que industrial. En la avenida de Finisterre 335 Manel Botana inauguró sus instalaciones de 1.000 metros cuadrados dedicados a las motos, desde prendas de vestir hasta los últimos modelos de motocicletas. «Hace meses que abrimos pero todavía no habíamos hecho la inauguración oficial así que aprovechamos que coincidía la presentación a nivel nacional de la nueva Yamaha R1», comenta el gerente de Manell Motor.