Lección sobre olores y sabores

M. X. Blanco mariajose.blanco@lavoz.es

BARBANZA

28 may 2008 . Actualizado a las 02:00 h.

El enólogo Anxo Rodríguez , propietario del cámping Ría de Arosa 2 de Oleiros, ofreció un curso de introducción a la cata de vinos a diversos hosteleros y particulares de Barbanza. Los alumnos tuvieron que aguzar sus sentidos, especialmente el del olfato, para aprender a degustar y disfrutar los buenos caldos. El anfitrión mostró algunos de los muchos secretos que tiene el vino.

El curso constó de una parte teórica, que se desarrolló en el restaurante Ría de Arousa de Cabío, y otra práctica, con la visita a la bodega Entre os Ríos, propiedad de Francisco Crusat . El abogado pobrense acompañó en todo momento a los alumnos en un recorrido por las viñas situadas junto al río Pedras, explicando las singularidades de su ubicación y las características de su construcción. Presencia de especialistas. La iniciativa contó con la presencia de diversos especialistas en la materia, entre los que se encontraba Javier Pérez Castro . Además de explicar algunas particularidades sobre el proceso de elaboración de los caldos, el catador dirigió la sesión práctica. En ella, se examinaron diferentes vinos, blancos y tintos, y se degustaron algunos albariños de la bodega Altares de Posmarcos. Después, un examen sirvió para recordar los conocimientos adquiridos en la jornada: la graduación, el tipo de uva, los corchos y las normas sobre el protocolo del vino. Todos los alumnos que aprobaron recibieron al final un diploma de manos de Anxo Rodríguez, que les acredita como asistentes a este seminario.