Centolla, nécora y camarón tocan las nubes en las plazas de abastos
AROUSA
La cercanía de las fiestas deja su huella en las cotizaciones de los mercados
14 dic 2014 . Actualizado a las 05:00 h.«A xente ata se enfada con nós. O marisco está moi caro». Hablan Luisa y Carmen, dos vendedoras de la plaza de abastos de Vilagarcía. Están detrás de un mostrador repleto de los mejores productos del mar arousano ante el que desfilan compradores que preguntan precios, tuercen el gesto y siguen su camino. Y es que, con las fiestas de Navidad a la vuelta de la esquina, las cotizaciones de los mariscos llevan ya días inmersas en su tradicional escalada. Da igual donde se mire: en los mercados de Pontevedra y Arousa, la centolla, la nécora, el camarón y la cigala tocan las nubes. Y eso que «a xente non ten cartos». Los clientes «miran mucho lo que van a comprar, y en vez de llevar tres kilos, llevan uno», explica Benito, otro placero. Así que también los comercializadores mirarán con lupa sus compras en las lonjas: no está el panorama para quedarse con la bancada llena de productos de lujo que nadie puede permitirse.
Como siempre, ha habido los compradores previsores que han llenado sus cestas antes de tiempo y ya tienen los congeladores llenos de marisco. Pero, como siempre también, hay quien prefiere dejar sus compras para última hora. Les saldrá caro: el marisco escasea este año, y tanto mariñeiros como peixeiras, auguran que el incremento de los precios no va a parar.
Hay que tener en cuenta que los precios oscilan a una velocidad de vértigo, en función de qué marisco se mete en la cesta y, también, de su calidad. En la plaza de Vilagarcía podía comprarse el viernes camarón a 14 euros, mientras que en el mercado de Pontevedra, su cotización mínima fue de 30. Y es que el tamaño importa: el camarón grande se vendió a más de 70 euros el kilo, con algunas cajas que ya tocaron los 100.
Si el camarón está caro, la centolla está desbocada. Entre 20 y 35 euros el kilo en Vilagarcía y en una horquilla de 30 a 40 en Pontevedra. Es un salto cuantitativo frente a noviembre, cuando difícilmente llegaba a los 20. Y la nécora, otro de los crustáceos más demandados, tampoco se queda atrás en el registro, variando de 25 a 40 euros el kilo en Vilagarcía y de 25 a 50 en Pontevedra.
La cigala, otro producto estrella en estas fechas, se mueve entre 20 y 35 euros en Arousa y entre 30 y 40 en la capital de la provincia. Es uno de los productos de oro, junto con el percebe, aunque este, por ahora, se encuentra algo contenido, entre 40 y 65 euros.
Las ostras están a 9 euros la docena en Arousa y entre 10 y 15 en Pontevedra, mientras que la vieira gallega se pone a 3,50 euros la unidad en la calle Sierra. En Vilagarcía manda la vieira noruega, que se vende a 14 euros el kilo. La almeja fina ha recuperado algo su cota de mercado, con unos valores que se sitúan entre los 22 y los 50 euros. Un marisco humilde, a la hora de los menús, es el buey, de 8 a 9 euros en Vilagarcía y a 10 en Pontevedra.
El marisco es tradición en Navidad. Y el bacalao, también. En la plaza de Vilagarcía «mantenemos el precio», así que se vende a un precio que oscila entre 8,9 a 14,9 euros el kilo. En Pontevedra resulta algo más barato, de 6 a 11 euros. El lenguado es otra cosa. En Arousa se puede adquirir entre 25 y 28 euros, mientras que en Pontevedra se oferta más bajo, de 18 a 22. El rodaballo salvaje, todo un lujo para el paladar, no baja de los 26 euros.