El Diario Oficial de Galicia publicaba ayer el reglamento del nuevo Instituto Galego da Calidade Alimentaria (Ingacal). Este organismo se encargará, a partir de ahora, tanto de promocionar la investigación como de ayudar a los consellos reguladores en su tarea de vigilar la calidad de sus productos. La investigación y el desarrollo tecnológico en el sector alimentario gallego será uno de los principales objetivos de esta entidad. Con ello se espera acabar con una de las grandes carencias del sector alimentario gallego ayudando a las empresas a realizar trabajos de investigación y realizando estudios propios en colaboración con las universidades. Al mismo tiempo, esta nueva entidad podrá ofertar sus servicios a los distintos consellos reguladores que así lo demanda. Esta medida permitirá optimizar recursos y reducir costes de funcionamiento de los propios consellos reguladores. La Xunta también confía en que la iniciativa contribuya a la profesionalización y a la mejora de la calidad de los servicios que se prestan actualmente. Por otro lado, el nuevo instituto será también un organismo de gestión y control de la marcas de calidad del sector agroalimentario gallego. Será el conselleiro de Medio Rural el que se encargue de presidir esta nueva entidad, en la que habrá también un vicepresidente y un director. Contará además con un consejo de dirección y con otro asesor, que estará formado por técnicos. Por último, habrá un comité consultivo de las denominaciones de calidad, en el que estarán integrados los consellos reguladores, y un comité científico.