«Nuestro diseño en aluminio es exclusivo»

La Voz

AROUSA

Braulio García Balboa, propietario del establecimiento de cocinas Malubra Malubra se rige sobre todo por la osadía del diseño. Hace seis años, Braulio García Balboa apostó por las cocinas con muebles de aluminio y por la exclusividad. Lo que para el propietario de esta empresa vilagarciana fue un reto en su momento, ahora se ha convertido en toda una tendencia entre los fabricantes. Aunque Malubra tiene un valor añadido: toda la perfilería realizada en aluminio está patentada y lleva su sello de identidad. Además de un acabado impecable y la perdurabilidad de los materiales que emplean, este fabricante asegura que en cuanto a diseño «nos atrevemos con todo». El gusto de cliente manda. Para ello Braulio García y su colaborador Juan Antonio Paz están pendientes de todo lo que pasa en la cuna de la vanguardia: Alemania e Italia.

31 mar 2001 . Actualizado a las 07:00 h.

C.UZAL VILAGARCÍA Muebles con interior de alumnio y puertas de madera, o interiores de madera con puertas de aluminio. Todo tiene cabida en Malubra. Sólo basta la imaginación. Y la búsqueda de un resultado adecuado para cada cliente. -¿Cómo surgió la idea de negocio? -Este negocio nació hace seis años. Cuando empecé con el aluminio no sabía si iba a triunfar. Pero esto fue evolucionando y según aumentaba el trabajo fuimos creciendo. Ahora somos siete trabajadores. Entré poco a poco en el mercado, valiéndome de la publicidad, hasta generar lo que tenemos ahora. Trabajamos siempre con la idea de éxito y hoy alcanzamos una facturación anual de aproximadamente 90 millones de pesetas. -¿Por qué el aluminio? -Había visto muebles de chapa plegada hace veinticinco años y todavía duraban. Así que inventé una perfilería en aluminio que fuese estéticamente igual que la madera. La perfilería es propiedad de la firma y cuenta con la garantía de aluminios Cortizo. Ahora hemos empezado a mezclar madera también, para abarcar más campo. Hacemos una mezcla de materiales. -Cómo se fue introduciendo en el mercado. -Con la primera cocina que fabriqué fui a la feria del mueble de A Estrada. Enseguida se corrió la voz y empezó a venir gente de Santiago. El boca a boca funciona muy bien. Nuestra intención es llegar a la gente ofreciendo un producto nuevo. Aunque en este caso sea más caro, un 20 o 25 por ciento más que una cocina de madera. Pero la calidad y la duración son importantes. Además nosotros abarcamos desde el proceso de diseño hasta el acabado perfecto. Cogemos la cocina en ladrillo y la dejamos impecable. -Diseño o funcionalidad -A veces la perfilería te limita un poco. Tienes que tener mucha imaginación pero en ese sentido tengo la ventaja de que soy carpintero de madera. Nosostros tenemos un programa de diseño y estamos siempre al servicio del gusto del cliente. La tendencia ahora es a mezclar materiales. Normalmente se busca diseño y precio, sobre todo la gente joven. Pero el diseño no está reñido con la funcionalidad. Para eso procuramos estar atentos a lo que pasa en Alemania e Italia, que en la actualidad son los estandartes del diseño. -Proyectos de futuro -Tenemos pensado abrir una tienda expositor en Santiago dentro de un año aproximadamente, pero para eso tenemos que encontrar los profesionales adecuados. La profesionalidad es nuestra marca. Nosotros nos atrevemos con todo normalmente, pero aquí la zona es limitada en cuanto a población. En Santiago va a funcionar más el diseño porque hay mucha más gente joven.