Cómo abrir una ostra: el concurso de Castropol

A.S.

A MARIÑA

DANIEL GAYOSO

05 may 2024 . Actualizado a las 12:42 h.

Este fin de semana se celebra en Castropol, en la margen asturiana de la ría que une ambas comunidades, Asturias y Galicia, la fiesta de la ostra, que ellos mismos cultivan en esa ría. Una ostra de calidad, cuidada y exquisita, aunque con respecto a las ostras no hay término medio: o las adoras o no puedes ni verlas. Hoy es el día grande. Castropol es una fiesta. Destacados chefs como Elio Fernández, del Ferpel, estrella Michelín, participa en un showcooking este mediodía. Luego se celebra el original concurso de abridores de ostras. Que tiene su dificultad y ahí voy.

No es fácil abrir una ostra, al menos abrirla bien, como se debe, sin hacer una escabechina y sin cortarse. ¿Cómo se abre una ostra? Primero teniendo un cuchillo adecuado, los hay especiales ya para abrir ostras. Segundo, con cuidado. Con la parte más plana de la ostra hacia abajo; buscando con el cuchillo por el lado, presionando a un lado y otro hasta dar con el músculo de la ostra y abrir. Siempre, importante, debemos proteger la mano que aguanta con un paño para evitar cortaduras. Lo importantes es disfrutar con este manjar y el mejor lugar estos días, hoy domingo, es Castropol. Con fiesta, ambientazo y buenos cocineros. Y abridores expertos que dan el trabajo hecho.