El pincho vasco lanza un órdago a la aceituna y las patatillas viguesas

B.R.Sotelino redac.vigo@lavoz.es

VIGO

28 oct 2009 . Actualizado a las 02:47 h.

En Vigo no sabemos mucho de pinchos. La hostelería local es más bien famosa por su cutrez y su falta de imaginación a la hora de ofrecer al cliente algo sólido para acompañar las consumiciones. Por eso, cuando a un vigués le ponen al lado del vaso algo que no sean unas aceitunas baratas o un platillo de patatillas aceitosas tirando a «resesas», se le saltan las lágrimas. Ayer se les saltaron algunas a varios periodistas invitados a probar los pinchos hechos con cariño y dedicación. Los comensales respondieron con devoción y explosiones de placer en sus papilas gustativas. No era para menos. Jorge Estéfano , experto en vinos de alta gama que se ocupa de su comercialización en Galicia, es el armadanzas de la experiencia vivida ayer en El Soriano. Estéfano convenció al cocinero José Luis Carrillo , alias pillo (mote que le quedó de sus tiempos como futbolista), hizo una demostración de lo que puede ser un pincho en manos de un maestro. Carrillo, autodidacta que tiene 23 años de experiencia en hostelería y hace 15 que abrió locales propios en San Sebastián (Milcatas e Izazpi), se ha especializado en pinchos de autor y lo reconocen los mejores especialistas, ya que ha sido proclamado campeón del 2009 por Guipúzcoa en este arte culinario tan minimal y será jurado en el concurso nacional. Y donde hay buena comida, no puede faltar buen vino. De ello se encargaron Tomás Fernández y su mujer, Ángeles Penedo , que apostaron por el rioja Cosme Palacio, un caldo que tuvo su jornada de gloria en Vigo hace un par de días en el hotel Los Escudos y ante unas dos mil personas. La presentación de esta iniciativa para dignificar los pinchos tuvo lugar en El Soriano, uno de los locales vigueses que se han sumado a esta empresa. Carrillo se queda hasta pasado mañana y el público que desee probar las delicias del campeón de los pinchos aún puede hacerlo si reserva mesa para la noche del jueves en el local de los hermanos Jose y Jesús Magaz . Para su visita a Galicia, el cocinero ha adaptado sus platos añadiendo ingredientes como pulpo, berberecho, vieira y ternera gallega. La productora viguesa Domovoi Dixital empezó ayer el doblaje al castellano de la serie de animación Polacos , de Nacho Abia , la primera sitcom de animación española creada íntegramente en 3D y ambientada en Vigo. La grabación, que tuvo lugar en las instalaciones de la viguesa Escola Galega de Cine (Egaci) y estuvo supervisada por Julio Lorenzo , contó con la asistencia de alumnos de la escuela a modo de clase práctica. Otra parte del doblaje se desarrolla en Madrid. Los Gomaespuma doblan a los personajes principales. ¡Habrá que verla! Antológica de Alfonso Costa. Caixanova inaugura hoy a las 20 horas en la sala de Centro Cultural, una muestra antológica del pintor noiés Alfonso Costa Beiro . La exposición, que se enmarca dentro de la serie Grandes Artistas Gallegos , recorre toda la trayectoria del artista de la mano de sus obras más significativas. El acto de inauguración contará con la presencia del propio Alfonso Costa y del crítico Juan Manuel Monterroso .