Los marineros capturaron el ejercicio pasado más de 324 toneladas de pescado y marisco La Cofradía alcanzó en el 2006 unas ventas en la lonja superiores a los 2,5 millones de euros
22 ene 2007 . Actualizado a las 06:00 h.Los marineros de la Cofradía de Baiona extrajeron durante el año pasado un total de 324.745 kilos de pescado y de marisco y facturaron 2.580.686 euros. La especie más rentable para esta entidad sigue siendo el percebe, que les reporta aproximadamente la mitad de los ingresos totales. La agrupación de percebeiros extrajo 35.350 kilos de este preciado marisco, que ha supuesto una facturación de 1.272.343 euros. Pero lo que más sacan los pescadores baioneses de su ría son sobre todo erizos. Durante el año pasado se capturaron un total de 82.547 kilos. Su comercialización en el mercado representa todavía una pequeña parte de sus ingresos, mientras no cuenten con una planta propia para la extracción de las gónadas. Su venta produjo unos ingresos de 167.721 euros, que podrían multiplicarse por cinco con unas buenas instalaciones. El pulpo es una de las especies más abundantes en la ría de Baiona y también una de las más cotizadas. Los 59.547 kilos capturados de esta especie reportaron unos ingresos de 277.889 euros, según los datos de la Consellería de Pesca. La centolla representa otra captura importante. A lo largo del año pasado se sacaron 9.629 kilos, que reportaron unos ingresos de 81.799 euros. Marisqueo de a pie Respecto a marisqueo de a pie, lo que predomina es el berberecho. La agrupación de mariscadoras recogió un total de 42.158 kilos, que se vendieron a un precio de 137.055 kilos. Menos abundante, pero con un mayor valor en el mercado son las almejas fina y babosa. Los 11.591 kilos recolectados en el 2006 de ambas especies han supuesto unos ingresos de 204.996 euros. Las cifras generales son sensiblemente inferiores a las obtenidas en la temporada del 2.005, cuando los marineros baioneses extrajeron un total de 359.925 kilos de pescado y marisco y lograron una facturación de 2.675.559 euros.