Las excavaciones en Pompeya revelan que los esclavos podían alimentarse mejor que muchos ciudadanos libres
SOCIEDAD
En la villa de Civita Giuliana se encontraron ánforas con habas y con lo que podrían ser peras o manzanas
05 dic 2025 . Actualizado a las 17:44 h.Nuevas excavaciones en la villa de Civita Giuliana, a las afueras de Pompeya, han descubierto restos de alimentos, como legumbres y fruta, que formaban parte de la dieta de los esclavos romanos. El hallazgo confirma que, en algunos casos, su alimentación era más completa que la de los ciudadanos libres de la época.
Informa el Parque Arqueológico de Pompeya —en un comunicado que recoge Efe— que en uno de los ambientes del primer piso del barrio servil se han encontrado ánforas con habas, una de ellas semivacía, y un gran cesto con lo que podrían ser peras o manzanas.
Estos alimentos se sumaban al grano, base de la dieta, y aportaban proteínas y vitaminas esenciales para mantener en condiciones a los esclavos —adultos y niños—, que vivían en pequeñas celdas de unos 16 metros cuadrados con hasta tres camas. Los arqueólogos estiman que, para alimentar a los cerca de 50 esclavos que ocupaban el barrio servil, eran necesarios unos 18.500 kilos de grano al año, producción que requería unas 25 hectáreas de cultivo.
Los víveres se conservaban en las plantas superiores, algo que tenía una doble finalidad. Primero, protegerlos de roedores, cuyos restos se han hallado en los alojamientos del piso inferior. Segundo, facilitar el control del reparto diario en función de la edad, del sexo o de las tareas.
El director de Pompeya, Gabriel Zuchtriegel, reflexiona acerca del hallazgo en el comunicado. «Es en casos donde se hace evidente lo absurdo del antiguo sistema esclavista (...) La frontera entre esclavo y hombre libre corría el riesgo constante de desaparecer. Respiraban el mismo aire, comían la misma comida y a veces los esclavos comían incluso mejor que los llamados hombres libres», asegura.
Informa Efe que las excavaciones, financiadas con 140.000 euros en el marco de la campaña nacional de excavaciones en Pompeya y otros parques arqueológicos, se concentran en el sector norte del barrio servil, bajo la actual vía Giuliana. Allí se han identificado estructuras de mampostería de los pisos superiores y se han recuperado moldes de puertas y posibles herramientas agrícolas.
El proyecto en curso prevé la demolición de construcciones modernas que afectan al área servil y la ampliación de las excavaciones para reconstruir la organización de la villa y garantizar su conservación y puesta en valor.