Desarrollan una «lengua» artificial para distinguir entre tipos de whisky

Javier H. Rodríguez LA VOZ

SOCIEDAD

whisky

Esta tecnología puntera podría usarse fácilmente para saborear casi cualquier líquido

06 ago 2019 . Actualizado a las 19:54 h.

Científicos escoceses han desarrollado una «lengua» artificial que puede probar diferencias sutiles entre los tragos de whisky, y podría ayudar así a reducir el comercio de alcohol falsificado.

En un nuevo artículo publicado en la revista Nanoscale de la Royal Society of Chemistry, los ingenieros de la Universidad de Glasgow describen cómo construyeron el pequeño catador, que explota las propiedades ópticas del oro y el aluminio para degustar las bebidas.

Láminas submicroscópicas de los dos metales, dispuestas en un patrón de tablero de ajedrez, actúan como «papilas gustativas» en la lengua artificial del equipo. Los investigadores vertieron muestras de whisky sobre las papilas gustativas, que son aproximadamente 500 veces más pequeñas que sus equivalentes humanos, y midieron cómo absorben la luz mientras están sumergidas.