Adiós al café para todos

La sequía que asola Brasil, primer productor mundial, podría causar en el 2016 un déficit en el suministro de la popular bebida

Un productor muestra un grano de café estropeado por la sequía.
Un productor muestra un grano de café estropeado por la sequía.
v. g.
londres / efe

El director ejecutivo de la Organización Internacional del Café (OIC), Robério Oliveira Silva, expresó ayer su preocupación por un posible déficit de suministro de café en 2015-16 tras un periodo de extrema sequía en Brasil, primer productor mundial. Silva explicó que en el año cafetero 2014-15, que empieza en octubre, también habrá déficit, pero la menor producción de Brasil por los efectos del clima «se compensará con las sacas de reserva» que tienen aún los países exportadores e importadores.

El Gobierno brasileño acaba de estimar que su cosecha para este ejercicio será de 45,1 millones de sacas, un 8,2 % menos que en el periodo 2013-14. No obstante, el hecho de que este país tuviera previamente, en 2012-13 y 2013-14, cosechas récord significa que actualmente le quedan excedentes.

Sin embargo, «la gran incógnita» es lo que ocurrirá el ejercicio siguiente, en 2015-16, cuando las reservas estarán más bajas y «habrá que estar muy alerta» a las cosechas, señaló Silva. Otro periodo de sequía en Brasil como el reciente, algo que no puede predecirse ni prevenirse, «sería un desastre», reconoció Mauricio Galindo, director de operaciones de la OIC.

Galindo advirtió de que un descenso de la oferta de café en 2015-16 frente a una creciente demanda provocaría una «gran volatilidad de los precios».

El Gobierno de Estados Unidos ha ofrecido asistencia por valor de 10 millones de dólares a los caficultores de Guatemala, Honduras y El Salvador afectados por sequía o plagas de roya.

En cuanto al consumo mundial de café, Silva indicó que sigue en ascenso en los países emergentes y en los mismos productores, como Brasil, y también en Estados Unidos, donde la comunidad hispana impulsa la demanda junto con una nueva generación de jóvenes interesados en las especialidades de café. Galindo adelantó que se prevé que la demanda de café en el mundo siga creciendo a un ritmo del 2,5 %.

La OIC estudia propuestas para ayudar a reducir los costes de producción y seguir aumentando la demanda. El sector del café tendrá un gran trampolín en la próxima Exposición Internacional de Milán del 2015, cuando contará con un pabellón en el que se explicará todo el proceso de desarrollo y producción del grano y la popular bebida.

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