Asa de cántaro

| MANUEL-LUIS CASALDERREY |

OURENSE CIUDAD

05 ene 2004 . Actualizado a las 06:00 h.

LA COUBA (luego supe que se llamaba asa de cántaro) es la verdura tradicional de la cena de Nochebuena de mi niñez en Maside. Se toma con bacalao y patatas, a las que se añade un refrito ( rustrido ). Después de sustituirla por coliflor, hace años que la he recuperado para la comida de Nochebuena en Pontevedra. Este año no ha podido ser. Sara y yo hemos venido a A Coruña a esperar el nacimiento de María, hija de Ana y Abel, que nos ha convertido en bis-abuelos o abuelos bis. Por muchas pesquisas que hicimos en fruterías y en el mercado coruñes de la plaza de Pontevedra, no fue posible encontrar asa de cántaro. Nin a teño, nin sei o que é , nos dijo la penúltima frutera. Dentro de Galicia subsisten costumbres distintas y, lo que es tradición en Ourense y Pontevedra es completamente desconocido en A Coruña. A pesar de que la coruñesa revista de R (nº 44, diciembre de 2003) trae una receta de Bacallao en costra de pasas e asa de cántaro , que, claro, es del restaurante San Miguel de Ourense.