26 ideas para comer cocido en O Carballiño

María Doallo Freire
maría doallo OURENSE

O CARBALLIÑO

MIGUEL VILLAR

Las charangas y los disfraces volverán a salir a la calle este domingo con una nueva edición de la Festa da Cachucha

29 feb 2020 . Actualizado a las 05:00 h.

Cocido gallego. Con cachucha, con grelos o con repollo, con garbanzos, con patatas y con distintos tipos de chorizo. Clásico y tradicional. Todo ello, maridado con vinos de la casa y algún que otro postre, es el menú oficial que ofrecerán este domingo un total de 30 restaurantes y mesones en la Festa da Cachucha de O Carballiño. Cuatro llenaron sus mesas de reservas desde la edición anterior. Quedan otros 26 restaurantes: Derby, Esclavo, O Noso Lar, La Cubana, Carral, O Pituxo, A Maquía, Pulpería O Carballiño, Restaurante do Xosé, Pazo de Outeiro, Fuchela, O Lecer, Parrillada San Andrés, Asador Veracruz, Camonacasa, Plaza, Don Paco, Soldado, Os Portales, Riquirmo, Os Amigos, Patio Bar Ernesto, Peñasco, Dacasa, Gazpara y Baccus. En ellos todavía es posible intentar coger hueco para degustar la comida típica del entroido.

No todo será comer. El Concello ha decidido anular el desfile de las 17.30 horas y la actuación de la orquesta D´Moda que le seguía, debido a la alta probabilidad de lluvia prevista para la tarde. Sin embargo, las comparsas, charangas y folións sí saldrán por la mañana, a partir de las 12.00 horas, dispuestos a llenar de música y de entroido toda la villa. Un total de 23 agrupaciones serán las encargadas de participar en este gran desfile que recorrerá las calles del centro de la villa. La rúa do Paseo carballiñesa contará con animación a lo largo de la tarde, y también habrá ritmo y disfraces bajo la carpa instalada en la Praza Maior del municipio carballiñés.