Las proteínas son macromoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos (moléculas orgánicas que tienen un grupo amino, -NH2, y un grupo ácido, -COOH). Se clasifican de acuerdo a: localización, función, composición, etcétera.Tienen una diversidad extraordinaria. Están presentes en enzimas y hormonas. Hay proteínas de almacenamiento en huevos de las aves y en semillas. Hay proteínas de transporte (hemoglobina), contráctiles (músculos), etcétera.
El bioquímico, David Baker y su equipo han conseguido sintetizar proteínas (XL SEMANAL, 4-6-23). Las proteínas son como un collar de perlas y cada cuenta representa un aminoácido. La secuencia de aminoácidos está determinada por el ADN. Una vez creado el collar, cada aminoácido funciona como un polo que interactúa con otros y, según se atraigan o se plieguen, se forman estructuras únicas. Esa propiedad les permite acoplarse a una célula, como una llave a una cerradura. También pueden acoplarse a un virus y acabar con él.
Con ayuda de la inteligencia artificial (IA) se pueden crear digitalmente muchas proteínas. Los científicos diseñan en el ordenador la forma de la proteína y la cadena de ADN que determina la forma de plegarse. Luego se fabrican en el laboratorio siguiendo las instrucciones del ADN y se introducen en una bacteria que sirve como incubadora .