Muimenta celebra la Festa da Filloa, y en A Pobra de San Xiao se rinde homenaje a la ternera gallega
30 abr 2023 . Actualizado a las 18:34 h.Disfrutar de la variada oferta gastronómica en este lunes festivo, que alarga el fin de semana, es posible en varios lugares. La provincia en la que se creó el eslogan «Y para comer, Lugo» ofrece el aliciente de sendos festejos que cuentan además co n una variada oferta complementaria.
En Muimenta, por un lado, se celebra la Festa da Filloa, que cumple ya 32 ediciones. El pregón, que pronuncia el escritor Jordi Cicely, está fijado para las 13.40 horas, pero las actividades en el recinto ferial empiezan mucho antes. A las 10 se inaugura una exposición de cestería y de cantería y empiezan una exhibición y una simulación de tiro. A las 11 tienen lugar sendas exhibiciones de perros y de cetrería, y a las 12, sendas demostraciones del torneiro Husseim Aali Taleb Fernández y del cocinero Diego López.
La música está muy presente también en el programa, ya que actúan los grupos A Volta do Agro (12.10 horas), Leña Verde (15.30) y Pandereteir@s de Muimenta (17.15), así como De Vacas (18 horas). También está prevista una sesión vermú con Cosmedeejay.
La parte gastronómica se centra en la elaboración de filloas, que preparan en el recinto ferial vecinos de Muimenta y de localidades vecinas del municipio de Cospeito y de otros chairegos, y de churrasco, que también se elabora en ese lugar. Unos comen en el recinto ferial, y otros se llevan la comida a casa. La iniciativa tiene la declaración de Festa de Interese Turístico de Galicia.
La comisión organizadora de la Festa da Filloa es la misma que se encargó, el mes pasado, de la preparación de la Mostra Exposición de Muimenta (Moexmu). El festejo que se celebra hoy nació precisamente con el objetivo de recaudar fondos para la feria de muestras, aunque con el tiempo alcanzó entidad propia.
En A Pobra de San Xiao (Láncara), por otro lado, la Feira Degustación da Tenreira Galega llega a las 24 ediciones, y también, como la anterior, con el reconocimiento de Festa de Interese Turístico de Galicia. En este caso, además de la parte gastronómica, hay una parte más económica con la celebración de una feria de ganado vacuno que incluye también (12.30 horas) la subasta de cuatro novillas.
En cuanto a la parte estrictamente gastronómica, hay en primer lugar (12.15 horas) una degustación de quesos con denominación de origen y de sidra ecológica. La comida (14 horas) tiene como elemento destacado la carne de Ternera Gallega Suprema.
En la feria ganadera se conceden varios premios, que se entregan por la tarde (17 horas), y se sortea una novilla (17.30 horas). De la parte musical de la fiesta se encarga el grupo Punto Clave (18 horas).