LUGO

LOF

El equipo de Veljko Mrsic suma su cuarta victoria en un partido para enmarcar

04 nov 2022 . Actualizado a las 18:25 h.

Victoria de altura de un Río Breogán, que certificó un partido muy completo. Los discípulos de Veljko Mrsic superaron con claridad a un Baxi Manresa, que solo fue capaz de doblegar a los lucenses en el primer cuarto. La defensa fue determinante en la victoria del cuadro de la Cidade das Murallas, que impuso su ley bajo tableros y sacó petróleo de los robos de balón en primera línea, circunstancia que le permitió correr y anotar canastas determinantes.

Hay que destacar el triunfo coral de un Breogán, que tuvo como máximo referente a Scott Douglas Bamforth, que anotó un total de 23 puntos, logrando un 29 de valoración. El jugador norteamericano asumió la responsabilidad en los momentos en los que el Manresa se acercó en el marcador, frenando la reacción y llevando en volandas a los suyos hacia la victoria.

Fue muy buena la puesta en escena del Río Breogán, que llegaba a Manresa consciente de que su oponente todavía no había estrenado su casillero de triunfos en casa. La primera canasta la materializó precisamente Scott Douglas Bamforth, que unido a otro triple de otro de los destacados del Breo colocaba a los suyos con un 2-8 en el luminoso. Mrsic planteó una defensa en zona, que se le atragantó a los discípulos de Pedro Martínez.

Pero reaccionaron los catalanes. Un parcial de 10-0 provocó que se colocaran por delante en el marcador. Este registro provocó que el técnico breoganista pidiera tiempo muerto. El equipo mantuvo el tipo, pero el cuarto concluyó con una ventaja de dos puntos a favor de los manresanos (18-16).

Llegó el segundo cuarto, y precisamente en este juego se fraguó la victoria de los breoganistas. El parcial concluyó con un 9-24. Los lucenses intensificaron su defensa, provocando errores de los locales, que solo tenían como guía y luz a su mejor jugador en la cancha: Harding. Pero él solo no pudo hacer frente a un Breogán, que lo bordó en todas las facetas del juego. Todos los jugadores del equipo lucense estuvieron a un gran nivel y aportaron para que el marcador al descanso fuera de 27-40. Los breoganistas dejaron en tan solo nueve puntos a los manresanos.

Tímida reacción

En el tercer cuarto hubo un atisbo de reacción por parte del equipo de Pedro Martínez, que llegó a colocarse a cinco puntos (41-46), pero enseguida la paró Veljko Mrsic, que solicitó un tiempo muerto. Y a partir de ahí, el Breogán volvió a ofrecer su mejor versión.

Varias robos de balón y varios triples lanzaron en el luminoso a los lucenses, que se presentaron en el último cuarto con una ventaja de diecisiete puntos. Sin duda, estos números prácticamente hacían presagiar que salvo hecatombe, la victoria vendría para Lugo.

El último cuarto del Breo fue para enmarcar. Es verdad que el Manresa intentó dar su último arreón, y de hecho llegó a colocarse con un 53-65. Pero esa reacción la paró el técnico del Breo. Dos triples prácticamente seguidos de Scott Bamforth cortaban la reacción local, y ahí ya empezó el hundimiento manresano, que encajó un increíble parcial de 17-35 hasta el final (70-106) en pleno recital de canastas de Happ por dentro y triples de Toni Nakic, para una diferencia de escándalo.

Y así terminó el partido que dio la cuarta victoria al Río Breogán, que se coloca cómodamente en la zona media de la clasificación de la liga ACB.

Récords

El Río Breogán igualó dos récords del equipo en la Liga Endesa con su inapelable victoria en Manresa. Los lucenses consiguieron repetir su máxima anotación a domicilio, 106 puntos, los mismos que le habían endosado al Lleida en el la temporada 2003 (76-106).

Además, el equipo de Veljko Mrsic se impuso con la máxima diferencia de su historia en la ACB junto a la de la temporada 1992/93 ante el Júver Murcia (62-98).

VELJKO MRISC (entrenador)

18-16 / 9-24 / 21-25 / 22-41 / Árbitros: Óscar Perea, Sergio Manuel y Héctor Báez. Eliminado por cinco faltas personales el jugador del Baxi Manresa, Harding.

Incidencias: Partido de la sexta jornada de la liga ACB, que se jugó en el Nou Congost, con 4.688 espectadores.