En la sierra de O Courel hay pocas empresas dedicadas a la elaboración de derivados de la castaña. Por ahora son tres y todas ellas fueron creadas en tiempos recientes, pero gozan de una importante demanda. «A nosa familia vive só disto e cada ano vendemos máis», dice Verónica Núñez, de la firma Caurelor, que elabora y comercializa crema de castaña, castañas en almíbar, castañas cocidas envasadas al vacío y castañas pilongas, además de otros productos a base de frutos del bosque. La empresa distribuye sus productos en toda Galicia -en diversas tiendas y ferias de alimentación y productos artesanales- y vende un 20% de su producción a través de Internet. En opinión de Núñez, en la zona podrían funcionar sin problemas otras pequeñas firmas dedicadas a la transformación de producto tradicional.
También están satisfechas de la marcha del negocio las responsables de Delicias do Souto, una pequeña empresa cooperativa de Folgoso que fabrica tortas, magdalenas y dulces a base de castaña. La firma cuenta desde hace poco con una plantación de medio centenar de castaños para abastecerse de fruto, que en gran parte es comprado a otros productores locales. «Nós vendemos basicamente á xente que visita a zona, porque os nosos produtos caducan con rapidez, pero a demanda é alta porque cada vez son máis os visitantes que veñen á serra», indican desde la empresa.