La cantera marca el camino de futuro

LEMOS

El equipo infantil del Xacobeo 2010 se proclamó campeón gallego de voleibol ante el Liceo en A Coruña y jugará la fase final del torneo nacional en Asturias

20 abr 2010 . Actualizado a las 02:00 h.

Los equipos de base del voleibol comarcal siguen dando que hablar. Este fin de semana, las infantiles del Xacobeo 2010 se proclamaron campeonas gallegas, al derrotar en la final en tierras coruñesas al conjunto del Liceo por un inapelable 3-0 (25-21, 25-11 y 25-13). Antes, en semifinales se deshicieron del Emevé con claridad. La clasificación para la final les dio el pasaporte automático para la fase final del campeonato de España, que se disputará en mayo en tierras asturianas. Las grandes protagonistas de esta importante gesta fueron: Noemí, Lucía, Esther, Julia, Ana, Noelia, Cristina, Andrea, Iria, Uxía y Sara. El artífice en el banquillo fue Carlos Nogueiro, al que acompañó Manolo Martínez. «La consecución de este campeonato gallego y nuestra próxima presencia en el nacional es el resultado del trabajo que hemos realizado durante la temporada. Se ha hecho justicia, ratificando nuestro primer puesto de la liga regular. Felicito a mis jugadoras, que lo bordaron, y respondieron a la perfección a lo que les pedimos. Estoy orgulloso de disponer de este grupo de deportistas», apuntó Carlos Nogueiro. Escolapios El equipo benjamín femenino de los Escolapios se proclamó campeón provincial de voleibol, al derrotar en la final del pasado domingo al Emevé por 2-1 (25-3, 18-25 y 15-8). Las jugadoras del tándem que forman Carlos Nogueiro y José Ramón Juiz Chemón certificaron un buen campeonato, demostrando que la línea técnica que siguen sus entrenadores es la correcta. En esta categoría, el Ferroviario acabó tercero. Antía Vallecas, Andrea, Paula, Aitana, Aroa, Antía, Nerea, María, Aitana II y Sandra forman el equipo campeón. En la categoría alevín femenina, los Escolapios fueron segundos, mientras que el Ferroviario finalizó tercero. Éste último centro fue subcampeón en alevín mixto. «Considero que estos resultados ponen de manifiesto la buena cantera que tenemos. Esta circunstancia tiene que animar a los socios del Xacobeo 2010 a dar un paso adelante para que haya continuidad la próxima temporada. Sería una pena que ahora desapareciera el voleibol. Estamos trabajando con más de 200 jóvenes promesas en las categorías inferiores, y con deportistas con proyección para llegar al primer equipo», sentenció Carlos Nogueiro. Cadetes Por su parte, las cadetes del Xacobeo 2010 se impusieron al Cambados en la ida de los cuartos de final de la Copa Galicia por 1-3 (20-25, 11-25, 25-23 y 15-25. El conjunto que prepara Manolo Martínez atraviesa un momento muy dulce de la temporada, ya que primero eliminó al campeón gallego de la primera categoría gallega, el Ourense, y el pasado domingo se deshizo con bastante claridad del conjunto pontevedrés. Las monfortinas se convierten en claras favoritas para llegar a las semifinales. Este equipo afrontará este fin de semana la fase final del campeonato gallego de voleibol. El torneo se disputará el próximo sábado en el pabellón de A Pinguela. Por la mañana se disputarán las semifinales, que enfrentarán al Xacobeo 2010 y al Zalaeta, y al Emevé con el Xuvenil de Teis. Por la tarde se jugará la final. Solo accederá a la fase final del campeonato de España el primer clasificado. Las monfortinas quieren estar.