O Barqueiro produce cien veces menos coquina que en 1997

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La riqueza marisquera de la ría cae en picado por causas desconocidas La cofradía celebra que al fin se estudie la degradación de una zona libre de contaminación

22 feb 2007 . Actualizado a las 06:00 h.

?asta hace diez años, la ría de O Barqueiro, en Mañón, era un fructífero banco marisquero del que unas setenta trabajadoras extraían almeja coquina, babosa, fina, berberechos y longueirones con las que mantenían a sus familias. En 1997, por razones que la cofradía desconoce, la producción empezó a caer en picado y esa progresión no ha parado. En la actualidad, el longueirón ha desaparecido de la ría; mientras que las extracciones de coquina han pasado de los 11.388 kilos obtenidos en 1997 a los 135 kilos del 2006. El colectivo de mariscadoras de O Barqueiro se ha reducido también y ahora está integrado por quince mujeres. Ni la cofradía de O Barqueiro ni la Consellería de Pesca se explican qué está pasando exactamente para que el marisco esté desapareciendo de una ría libre de contaminación. Por eso, el pósito y las mariscadoras celebran la aprobación el miércoles en el Congreso de una proposición del PSOE para efectuar un estudio en profundidad que revele las causas del progresivo descenso de la producción marisquera. Una de las teorías que maneja la cofradía es que la construcción de espigones en la ría ha podido provocar un cambio en las corrientes marinas. Esto, a su vez, ha traído como consecuencias un cambio de fisonomía en la costa: acumulación excesiva de arena y gravas sobre los bancos marisqueros y que zonas que no lo eran sean ahora fangales. Amén de un proceso erosivo en varias playas de la ría. Siembras infructuosas Pese a todos los intentos de la cofradía para repoblar los bancos mediante siembras de especies, el resultado sigue siendo negativo. «No vemos la forma de recuperar los bancos, pues las repoblaciones han sido infructuosas hasta ahora», en palabras de Guillermo del Río, biólogo del pósito. La cofradía hace años que reclama a la Consellería de Pesca la elaboración de un estudio en profundidad de las causas de la degradación de la ría. De hecho, está previsto que a lo largo del 2007 comience a llevarse a cabo una investigación entre Pesca y la Facultad de Ciencias del Mar de la Universidad de Vigo para esclarecer las causas de la degeneración de los bancos marisqueros de O Barqueiro.